Интерьеры

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник. Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины? Как варить шиповник сухой

Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник. Как приготовить настой шиповника, сохранив все витамины? Как варить шиповник сухой

Вопрос, как приготовить отвар шиповника, занимает многих – ведь практически все едва ли не с детства осведомлены об огромной пользе растения для организма. Мы расскажем, как сделать целебное питье и как правильно принимать его для достижения максимального эффекта.

Отвар из свежих ягод

Свежие ягодки очень вкусны и невероятно полезны – веками их используют для лечения множества заболеваний и укрепления организма. Собирать нужно только спелые плоды, растущие далеко от дорог и домов. Готовят их сразу же, чтобы извлечь максимум целебной пользы, не давая высохнуть естественным путем. Давайте же поговорим о том, как правильно приготовить отвар шиповника из спелых ягод.

Мы приводим рецепт приготовления из расчета 200 мл воды на одну чайную ложку семян. Если вы будете брать большее или меньшее количество, соответственно меняйте пропорции:

  • Промойте ягоды, разрежьте каждую пополам и удалите семена и волоски-ниточки;
  • Разомните внутреннее содержимое и сложите в термос или стеклянную банку;
  • Добавьте теплую кипяченую воду;
  • Оставьте настояться на протяжении сорока минут и процедите через сито или марлю.

Кстати, вы можете варить отвар из боярышника и шиповника – такой напиток будет намного полезнее, ягодки можно заваривать даже дважды. Чистый шиповник заваривают лишь единожды.

Из жмыха

Но у вас еще остались оболочки ягод – давайте теперь разберемся, как готовить из оставшегося сырья:

  • Переложите в кастрюлю и добавьте по 0,5 литра воды на каждую чайную ложечку;
  • Прокипятите на протяжении получаса;
  • Процедите, остудите и перемешайте обе жидкости.

Готово! Вы можете добавить в готовый напиток немного свежего корня имбиря или меда, чтобы подсластить или добавить приятную пикантность.

Пора обсудить рецепт отвара шиповника из сухих ягод – читайте наш обзор дальше.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов

Свежие плоды – прекрасный источник витаминов и полезных элементов, но чаще люди приобретают высушенные ягодки. Их можно найти в аптеке или крупном сетевом магазине без рецепта, в свободном доступе.

Процесс приготовления намного облегчается и ускоряется – читайте, как сделать отвар шиповника из сухих плодов, и убеждайтесь в этом:

  • Поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее;
  • Выключите огонь и добавьте сто грамм ягод;
  • Оберните емкость полотенцем и оставьте на час в тепле;
  • Снимите полотенце, разомните ягодки и настаивайте еще 2-3 часа;
  • Процедите напиток и поставьте его в холодильник. Употребить необходимо в течение четырех дней.

Разобрались, как приготовить и сварить отвар шиповника из сухих плодов – важно понять, как его правильно употреблять:

  • После еды по половине стакана 2-3 раза в день;
  • Выпили стакан? Прополощите рот холодной водой, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Вы можете приобрести засушенные ягоды, а можете купить фиточай – средство уже расфасовано по пакетикам, чаще всего вместе с боярышником. Подобный напиток можно приготовить по инструкции на упаковке – один пакет заваривается в кружке теплой воды, немного настаивается – готово! Уже можно пить лечебный чай.

Мы рассказали, как приготовить полезное средство в кастрюльке на плите – а теперь поговорим о том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе.
Также, у нас на сайте вы можете прочитать информацию о том,

В термосе

Чтобы понять, как приготовить в термосе отвар шиповника, нужно изучить несколько важных полезных советов:

  • Ни в коем случае не заливайте кипящую воду;
  • Лучше выберите стеклянную колбу, так как металл может вступать в негативную реакцию.

А теперь давайте обсудим, как правильно приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе:

  • Засыпьте сто грамм ягодок в колбу;
  • Добавьте литр горячей дистиллированной воды;
  • Завинтите крышку и оставьте на два часа. Лучше настаивать всю ночь и начинать принимать уже с утра.

Кстати! Хотите улучшить вкус и усилить полезные свойства? Прежде чем приготовить, добавьте листочек мяты или мелиссы, немного имбиря или веточку чабреца.

Не хотите возиться на кухне? Читайте, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в мультиварке – современное приспособление сделает всю работу за вас.

В мультиварке

Особенность техники в плотном, герметичном прилегании крышки, что поможет правильно приготовить целебное средство. Итак, разбираемся, можно ли сделать отвар из шиповника в мультиварке и как:

  • Возьмите 100 грамм ягод и промойте их;
  • Поместите в чашу мультиварки, насыпьте столовую ложку сахара и долейте литр холодной воды;
  • Перемешайте и закройте крышку;
  • Выставьте режим «Тушение» на 40 минут;
  • Затем поставьте режим «Подогрев» на 30 минут и дождитесь сигнала;
  • После звукового оповещения, оставьте настояться еще на полчаса.

Мы обсудили приготовление отвара шиповника в домашних условиях – ничего сложного в этом процессе нет, справится даже новичок-кулинар, так же, как и с приготовлением . Пора поговорить о том, как применять целебный напиток правильно.

Правильное применение

Нелишним будет напомнить, что делать перерывы в курсе приема не рекомендуется, чтобы достичь максимального эффекта.

Дикая роза в виде отвара применяется таким образом:

  • На протяжении двух недель. Не стоит употреблять напиток дольше – это провоцирует гипервитаминоз;
  • Три раза в день за час до приема пищи по половинке стакана;
  • Нельзя принимать лекарство на голодный желудок, чтобы избежать сильного жжения;
  • Не пейте настой на ночь – вы не сможете заснуть;
  • В год курс можно повторять дважды или трижды, делая перерыв в несколько месяцев.

Напоследок отметим, как сделать настой из ягод – этот напиток не менее полезен, но готовится проще и легче.

  • Возьмите двести грамм ягод (можно подсушенных);
  • Залейте кипятком и оставьте на три часа;
  • Затем поставьте кастрюльку на плиту и проварите около часа;
  • Снимите емкость, укутайте в теплую ткань и оставьте на десять часов;
  • Процедите охлажденную жидкость и смело пейте ее по инструкции, приведенной выше.

Мы рассказали, как правильно приготовить и как принимать отвар из шиповника – используйте наши полезные советы по назначению. Однако напомним, что прием любого лекарственного средства имеет свои противопоказания – не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;

  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;

  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Шиповник - это дикорастущее растение семейства розоцветных, второе название «дикая роза». Все части растения от соцветий до корней используются для заготовки и приготовления полезных и ароматных отваров, компотов, чаев и настоев. Перед тем как узнать, как заваривать шиповник сушеный, следует правильно собрать и заготовить плоды, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств и витаминов.

Шиповник богат витаминами С, В, А и Е, в его состав входят эфирные масла, органические кислоты, магний, цинк, железо и кальций.

Он обладает лечебными свойствами, среди которых:

  • расширение и укрепление сосудов;
  • усиление потоотделения;
  • антисептическое и противовоспалительное и вяжущее действие;
  • остановка кровотечения и усиление секреции;
  • стимуляция и укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и обмена веществ;
  • снижение уязвимости стенок сосудов;
  • стабилизация уровня углеводно-минерального баланса;
  • улучшение работы почек и отделения желчи;
  • тонизирующий и успокаивающий эффект.

Отвары из шиповника применяют для нормализации кровяного и артериального давления, при заболеваниях глаз и для выведения шлаков и токсинов из организма.

Шиповник помогает при различный заболеваниях

Показания к применению

Отвары и настои из шиповника применяют при лечении следующих заболеваний:

  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • заболевания ЖКТ и поджелудочной железы;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • снижение аппетита и авитаминоз;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушение сна и болезни нервной системы;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • ревматизм и подагра;
  • аденома простаты и проблемы с потенцией;
  • бронхиальная астма;
  • отравление промышленными ядами;
  • лучевая болезнь и период химиотерапии;
  • кровотечения и дерматиты;
  • нарушение обменных процессов организма.

Также плоды шиповника помогают в ускорении регенерации тканей и заживлении ран, обеззараживая и снимая отечность. Кроме этого настоем из шиповника можно обрабатывать укусы ядовитых змей и насекомых.

Противопоказания

При всех своих лечебных свойствах шиповник также имеет негативные качества и противопоказания. Его не следует употреблять детям до 2-х лет и при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • избыток витамина С в организме;
  • образование тромбов в крови;
  • варикоз и артериальная гипертензия;
  • застои в печени;
  • удаление желчного пузыря;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

В период беременности из-за высокого содержания витамина С, который может спровоцировать выкидыш, стоит принимать шиповник с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача.

Как сушить шиповник

В отличие от других ягод и фруктов шиповник нельзя высушивать под открытыми солнечными лучами. Под воздействиями ультрафиолетовых лучей плоды теряют все полезные свойства, их сушка должна проходить быстро и эффективно. Уже после этого, зная как варить шиповник сушеный для питься взрослому и ребенку, можно приступать к приготовлению напитка.

Плоды шиповника

Сушка шиповника состоит из нескольких стадий, первая из которых заключается в подготовке плодов:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от испорченных и подрезают плодоножки. Полностью удалять их не стоит, ведь они помогают лучше сушиться и сохранять витамины и микроэлементы, защищая плоды от загрязнения.
  2. После обработки ягоды выкладывают на застеленную чистой бумагой или плотной сухой тканью поверхность. Место для сушки должно быть сухим, хорошо проветриваемым и защищенным от яркого солнечного света.
  3. Полностью высушенная ягода должна затвердеть и в 2-3 раза уменьшиться в размере. Во время сушки из плодов испаряется только влага, тогда как концентрация полезных веществ возрастает в соотношении с уменьшившейся массой.
  4. После просушки плоды перемещают в закрытую картонную коробку или тканевый мешок для удаления оставшейся влаги и предотвращения появления плесени.
  5. Для дальнейшего хранения ягоды пересыпают в стеклянные баночки или другие герметичные емкости и ставят в недоступное для солнечных лучей и влаги место.

По времени этот способ может занять от двух недель до месяца. Для получения более быстрого результата подойдет сушка шиповника в духовке.

Как сушить шиповник в духовке

Этот способ является более быстрым и удобным и подойдет как для частных домов, так и для квартир. Для этого можно использовать обычную газовую или электрическую духовку:

  1. Собранные плоды очищаются от мусора и поврежденных ягод. Промывать их ни в коем случае нельзя, попадание влаги может нарушить структуру плодов и помешать просушке.
  2. Отобранные для просушивания ягоды равномерно распределяют по противню духовки, предварительно разогрев ее до 50 градусов. Поместив противень с плодами в духовой шкаф температура повышается до отметки в 60 градусов.
  3. Далее ягоды оставляют на 7-8 часов, периодически проверяя и переворачивая шиповник на противне. Следует следить, чтоб ягоды не пускали сок, это нарушит процесс сушки и испортит противень.
  4. По прошествии установленного времени противень с ягодами вытаскивают из духовки и оставляют остывать на пару часов.
  5. Полностью высушенный шиповник пересыпают в герметичные сухие емкости или тканевые мешочки и хранят в сухом и темном месте.

При естественной сушке сохраняется больше полезных веществ, но этот способ поможет сэкономить время, за которое ягоды могут испортиться или заплесневеть, и убрать всю лишнюю влагу.

Шиповник нельзя сушить под лучами солнца

Правила заварки шиповника

  1. Высушенные ягоды измельчают с помощью кофемолки или ступки, не доводя консистенцию до порошка.
  2. Одну столовую ложку измельченного шиповника заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе или банке на 12 часов.
  3. Готовый отвар профильтровывают и хранят в холодильнике не более 1-2 суток.

Чтобы понять, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил:

  • хранить ягоды для приготовления отвара следует в герметичной емкости в сухом и темном месте;
  • перед заваркой ягоды следует промыть проточной водой для удаления грязи и частичек пыли;
  • готовый отвар хранит полезные свойства в течение 10-12 часов. Поэтому каждый день следует готовить свежий напиток;
  • температура для заваривания не должна быть слишком высокой, при кипячении все полезные свойства плодов уничтожаются;
  • перед тем как залить ягоды, воду ненадолго оставляют остыть;
  • для приготовления отвара используют стеклянную или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Чтобы узнать, как заварить сушеный шиповник (в термосе или чайнике), стоит придерживаться нескольких правил. При заварке в термосе лучше всего использовать только со стеклянной колбой, так как металлическая снижает сохранность минералов и микроэлементов. Для этого нужно промыть и просушить ягоды с помощью полотенца или салфетки. Пропорции заваривания составляют 150-200 г плодов на 150-200 г плодов. Далее высыпать в сосуд, залить кипятком и оставить настаиваться на 8-10 часов. Употреблять следует не больше одного стакана в день за полчаса до еды, добавляя в отвар мед, сахар или лимон.


Дозировка и пропорции

Для получения максимальной пользы от напитка из шиповника стоит соблюдать правильную дозировку. Детям принимать отвары и настои из шиповника можно не раньше 6 месяцев. Концентрация не должна превышать 50 мл в сутки. Можно добавлять в чай, сок или слабый фруктовый компот. В возрасте от 4-5 до 12 лет можно принимать не более половины стакана в сутки. Взрослым следует принимать не более 1 стакана в сутки по схеме: две недели приема и неделя перерыва.

Рецепты напитка из шиповника

Для снижения веса и борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями готовят напиток из чайной ложки плодов шиповника, листьев земляники и ежевики, залитых двумя стаканами кипятка и оставленными настаиваться 20-30 минут. Перед приемом следует процедить и пить 3 раза в день до еды.

Вылечить простуду и унять жар поможет чай из шиповника и малины. Для его приготовления нужно смешать чайную ложку ягод (подойдет как замороженный шиповник, так и свежий) и столовую ложку сушеных малиновых веточек, после чего залить стаканом горячей воды и дать настояться 30-40 минут, принимать натощак перед сном.

В период авитаминоза, слабости и сезонных осложнений следует готовить чай из плодов шиповника, листьев брусники, черной смородины и малины. Для этого нужно смешать по чайной ложке каждого ингредиента и, залив стаканом кипятка, оставить емкость укутанной на 1-1,5 часа.

От стрессов, проблем с нервной системой и бессоницы помогает тонизирующий напиток из чайной ложки ягод шиповника, валериановых корней, шишек хмеля и мятных листьев, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются 30-40 минут. Полученный отвар принимают не чаще 3 раз в день до еды.

Заключение

Плоды, цветы и корни шиповника - действенное и легкодоступное лекарственное средство, помогающее в лечении и профилактике многих заболеваний, которое можно как купить в аптеке так и собрать и заготовить самостоятельно. Отвары, чаи и настои из шиповника - это вкусные и ароматные напитки, которые не только оказывают лечебный эффект, но и могут навредить из-за передозировки и неправильных пропорций при заваривании. Даже зная, как варить шиповник сушеный для питья, стоит проконсультироваться у врача и со всей серьезностью отнестись к приему и дозировке.

Шиповник хорошо известен своими . Все элементы растения можно использовать в лечебных и оздоровительных целях, применять в косметологии, стоматологии. Наиболее распространенным способом использования является приготовления отвара из его плодов. Не секрет, что при термической обработке любого продукта уничтожается большинство полезных веществ. Чтобы не получить вместо богатого витаминами напитка невкусную и бесполезную жидкость важно знать как заваривать шиповник сушеный правильно.

Как правильно заваривать сушеные плоды

Наиболее богаты витаминами ягоды, собранные в первые месяцы осени. Ближе к зиме плоды теряют часть своих полезных свойств, давая больше сладости отвару, чем пользы. Для извлечения пользы из плодов необходимо соблюдать определенные правила.

О чем нужно помнить, чтобы приготовить полезный напиток:

  1. Хранить ягоды необходимо в сухом месте, чтобы исключить покрывание плесенью.
  2. Перед приготовлением напитка ягоды следует тщательно промыть проточной водой.
  3. Приготовленный напиток хранит витамины 12 часов, поэтому готовить свежий напиток нужно ежедневно.
  4. Плоды нельзя варить при высокой температуре. При температуре кипения в 100°С витамин C полностью разрушается, остальные витамины и микроэлементы почти все пропадают.
  5. Заливают плоды не крутым кипятком, а ненадолго отставляют вскипяченную воду для остывания.
  6. Нельзя выпивать более 1,5 литров напитка в день.
  7. Лучше выпивать стакан настоя за 30 минут до еды.

Важно! Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает напиток опасным для организма при передозировке напитком. О пользе и можно прочитать в нашей статье.

Чтобы максимально извлечь необходимо выполнять простые правила приготовления напитка:

  1. Настаивать сушеные ягоды нужно не менее 6 часов (лучше 7-10). Удобнее это делать в термосе, куда закладывают плоды, заливают горячей водой, накрывают крышкой, и оставляют настаиваться.
  2. дает человеку наибольшее количество полезных свойств. Воду доводят до кипения, затем оставляют на 5-7 минут, чтобы немного остудить. В эту воду добавляют сушеные ягоды, и ставят их на один час томиться на самом слабом огне, добавляя воду по необходимости. Затем отвар накрывают крышкой, ждут до остывания, процеживают, можно пить.
  3. Поднимает настроение и тонизирует чай из высушенных ягод дикой розы. Готовят его в чайнике для заваривания. Чайник ошпаривают, туда кладут ягоды (1 ст. л.на стакан воды), заливают горячей водой, оставляют на 10 минут, можно пить.

Правильное приготовление настоя, отвара или чая из плодов шиповника позволяет достигать желаемого результата.

Чтобы получить максимум пользы от приготовленного настоя следует знать, как пить его правильно. Детям младше 12 лет достаточно выпивать половину стакана настоя в день, а взрослым 1 стакан. Между приемами настоя следует делать перерыв. Схема приема выглядит так: 2 недели пить, неделя перерыв.

Как заваривать в термосе

Для заваривания сушеных плодов в термосе пропорции соблюдаются такие: 1 л воды на 4 ст. л. плодов. Ягоды тщательно промывают, затем кладут в термос и заливают слегка остуженной кипяченой водой. Можно класть как цельные ягоды, так и измельченные. Если использовать дробленые плоды напиток необходимо будет процедить перед употреблением. Вкус от измельченных плодов будет более насыщенным. Рекомендуется залить шиповник кипятком с вечера, чтобы он успел настояться за ночь, и уже утром его можно было пить.

Внимание! Цельные дольше, чем измельченные. Для измельченных достаточно 6-7 часов, а цельным нужно около 12 часов для полной отдачи полезных свойств.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Напиток прекрасно тонизирует, способствует похудению, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1,5 л воды, 2 горсти плодов шиповника, 4-5 см имбирного корня, мед по вкусу.

Имбирь очищают и нарезают тонкими пластинами, ягоды измельчают, складывают в термос, заливают чуть остывшим кипятком, накрывают крышкой. Перед тем как выпить напиток процеживают, добавляют мед по вкусу.

Как заварить без термоса

Заваривание шиповника в термосе – самый удобный и простой вариант, однако, отсутствие термоса не помешает приготовить вкусный и полезный напиток. Использовать для заваривания плодов можно чайник, или настаивать напиток в стеклянной банке, закрытой крышкой.

Чтобы приготовить отвар из высушенных плодов шиповника их следует предварительно раздавить, затем сложить в эмалированную или керамическую кастрюлю со вскипяченной водой, подержать на слабом огне около часа, остудить, процедить.

Рецепт от камней в почках

Для приготовления такого напитка необходимо использовать сушеный корень шиповника. В специально подготовленную кастрюлю наливают стакан воды, туда добавляют 2 ст. л. измельченного корня, кипятят 15 минут, остужают, процеживают. Выпивают по 1/3 стакана теплого отвара трижды в день на протяжении 7-14 дней.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.

Рецепты чая из плодов

Полезно заваривать сушеный шиповник ребенку в виде чая в период простуды.

Как правильно заварить чай:

  1. Тонизирующий напиток: помогает бороться с депрессией, придает силы, повышает активность физическую и умственную. Необходимо взять по 1 ч. л. плодов шиповника, земляничных и ежевичных листьев, залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 30 минут, процедить. Выпивать 3 раза в день равными порциями.
  2. При простуде помогает снять жар, головную боль чай из шиповника с малиной. Взять 1 ч. л. дробленых плодов шиповника и 1 ст. л. сушеных веточек малины, залить стаканом кипятка, настоять, выпить перед сном.
  3. Витаминный чай при простудных заболеваниях, авитаминозе, слабом иммунитете. Листья черной смородины, малины, брусники, плоды шиповника (по 1 ч. л.) смешать, залить стаканом кипяченой воды, укутать на 1 час, можно пить.
  4. При бессоннице, стрессах полезен успокаивающий напиток. Необходимо взять по 1 ст. л. плодов шиповника, шишек хмеля, корней валерианы, листьев мяты, залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 30 минут. Разделить прием напитка на 3 раза перед едой.

Здоровье – самое важное, что есть у человека. Позаботиться о своем здоровье и о здоровье детей можно, принимая напитки из плодов шиповника. Важно знать меру, правильно их готовить, и наслаждаться полученным результатом.