Кухня и столовая

Сыроедные рецепты с авокадо. Сыроедческий салат с зеленой гречкой: рецепт сытного блюда. Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедные рецепты с авокадо. Сыроедческий салат с зеленой гречкой: рецепт сытного блюда. Сыроедение: плюсы и минусы

Сок лайма и свежая мята в этом ярком и эффектном фруктовом салате усиливают природную роскошь сочных летных плодов, не забивая их вкус. Подается салат в полых половинках арбуза и дыни. Для легкой остроты фрукты просыпаются приправой тайджин - вызывающей привыкание мексиканской смесью чили, соли и дегидрированного сока лайма. Если найти такую приправу не получается, можно […]

Этот сыроедческий салат из огурцов, редиса и яблок получается очень легким, хрустящим и освежающим. Идеальный вариант для теплого времени года. В нем прекрасно сбалансированы сладкий, кислый и острый вкусы. Огурцы без отрыжки Когда дело касается огурцов, лучше использовать продолговатые, так называемые английские огурцы, поскольку в них меньше всего семян. Ведь именно семена служат причиной отрыжки, […]

В этот, по сути, капустный салат добавляются хрустящие, сочные яблоки. Получается новая разновидность классического коул слоу. Его также дополняют красный виноград и соус на основе кешью, не менее густой, чем традиционная заправка, только без холестерина. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой […]

Чаще всего в капустные салаты добавляются какие-нибудь подсластители. Сыроедческие подсластители полезнее обычного сахара, но что, если нужен совсем диетический вариант подобного блюда? Можно попробовать заменить подсластитель спелым ананасом. В ананасе тоже есть сладость, которой будет достаточно для того, чтобы сбалансировать вкус остальных ингредиентов. При этом он является цельным продуктом, содержащим клетчатку и множество других полезных […]

Эта клубничная сальса необычайно, безумно вкусна, хочется есть ее снова и снова. Тем более что готовится она за считаные минуты, всего из горсти простых ингредиентов, большая часть которых у многих наверняка уже есть под рукой. Мясистая и сочная ароматная клубника сочетается в ней с небольшим количеством красного лука, щепоткой свежей кинзы, соком лайма и жгучим […]

На первый взгляд этот невероятный яблочно-авокадный салат кажется странным сочетанием, однако вкус у него удивительный! Нежная, маслянистая мякоть авокадо вкусна и сама по себе, но совмещение ее с легкой кислинкой зеленого яблока, увесистыми ароматом кунжутного масла и остротой красного перца дает просто божественный результат. Яблоки - это отличный продукт для очищения организма, так как содержащийся […]

Яркий и освежающий, этот сладко-соленый арбузный салат - идеальное блюдо для ужина в теплое время года. Мятный аромат и набор специй в мексиканском духе - это прекрасное дополнение к сладкому арбузу и свежим томатам с фермерского рынка.

Яркий и освежающий, этот салат из грейпфрутов, перечного кресс-салата и свежей зелени - то, что нужно для легкого ланча. Вкус с кислинкой - не единственная причина прилива сил после его употребления: богатый антиоксидантами кресс-салат также помогает очищать организм от токсинов. Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. […]


САЛАТЫ


Живой винегрет

Цветная капуста или брокколи, небольшой кочан

Свекла 1 шт.

Морковь 2-3 шт.

Репчатый лук 1 шт.

Чеснок 2-3-4 дольки

Помидор 3–4 шт.

Приправа для корейской моркови (неострая) 1 ст. ложка

Соевый соус (японский) 2 ст. ложки

Натуральный яблочный уксус 2 ст. ложки (или сок трети лимона)

Масло амарантовое (кедровое, льняное или кунжутное) 2 ст. ложки

Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь и свеклу настрогать соломкой. Репчатый лук порезать кружочками, а помидоры — маленькими кубиками. Чеснок выдавить давилкой. Можно еще положить свежий или мороженый зеленый горошек. Зимой можно нарезать немного квашеной капусты. Все это загрузить в большую миску и перемешать, добавляя приправу. Для остроты можно добавить немного кайенского перца (чили). Затем влить соевый соус, уксус и перемешать. В последнюю очередь влить масло и снова перемешать.

Салат из огурцов с помидорами и луком - пореем

100 гр проростков пшеницы, 2 огурца, 3 помидора, 100 гр лука-порея, 1 яблоко, зелень петрушки, нерафинированное подсолнечное масло, морская соль по вкусу.

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, лук-порей тонкими кольцами, яблоко кубиками. Все смешать с проростками пшеницы, посолить, заправить подсолнечным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.



Салат из капусты кольраби с морковью

100 гр проростков пшеницы, 1 шт. кольраби, 2 моркови, укроп, кинза, льняное масло, морская соль по вкусу.

Кольраби очистить, нарезать на крупной терке, отжать, морковь нарезать тонкой соломкой. Смешать с проростками пшеницы и мелко нарезанной зеленью, посолить, заправить льняным маслом.

Салат из цветной капусты с редисом и кедровыми орехами

100 гр проростков пшеницы, 250 гр цветной капусты, 3-4 редиски, 50 гр очищенных кедровых орехов, зелень петрушки, укроп, масло кедровых орехов, морская соль по вкусу.

Часть плотного белого кочана цветной капусты тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке, редис мелко покрошить. Смешать с проростками пшеницы, зеленью и орехами, посолить, заправить маслом кедровых орехов.

Салат из помидоров с луком-пореем и оливками

100 гр проростков пшеницы, 3 помидора, 50 гр лука-порея, 100 гр оливок без косточек,6 листов базилика, оливковое масло и морская соль по вкусу.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук-порей тонкимикольцами. Оливки и базилик измельчить. Все смешать с проростками пшеницы, посолить, заправитьоливковым маслом.

Салат из свеклы, капусты, морковки и пророщенной чечевицы

Для приготовления потребуется :

500 г. Капуста

500 г. Свекла

300 г. Морковь

200 г. Чечевица

100 г. Лук маринованный

100 г. Укроп, петрушка

2 столовая ложка Оливковое масло

Способ приготовления:

Свекла полезна в любое время года, она укрепляет иммунитет и защищает наш организм от болезней и вирусных инфекции. Вкуснее всего – когда свекла подается вместе с капустой и морковкой. Предлагаем вам сыроедческий вариант этого излюбленного русского угощения.

Берем кочан капусты и разрезаем его на мелкие полоски, попутно трем на мелкой терке морковь и свеклу. Добавляем маринованный лук, подсыпаем укропчик и петрушку. В полученную емкость засыпаем чечевицу, а также добавляем оливкового масла, перца и соли (по вкусу).

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Сыроедческое лобио из пророщенного гороха

400 г. Пророщенный горох

1 Помидор

1/2 Перец чили

1 Зубчик чеснока

Петрушка

Морская соль

Способ приготовления:

Лобио – это старинное блюдо кавказских народов, которое в «оригинале» готовится из стручков зеленой фасоли или вареной красной фасоли. Давайте научимся делать сыроедческий вариант этого замечательного блюда. Основным ингредиентом у нас будет пророщенный горох, который по вкусу напоминает, как стручковую, так и красную фасоль.

Проращиваем горох до появления первых ростков, режем помидор, мелко крошим чили, мелко нарезаем чеснок, смешиваем все в глубокой тарелке, сверху посыпаем кинзой и петрушкой, добавляем морскую соль. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Сыроедческое оливье

Итак, ингредиенты:

цуккини – 1 шт.

Огурец – 1-2 шт.

Яблоко – 1 шт.

Грибы – 6-7 шт. крупных

Луковица небольшая или зелёный лук

Горошек замороженный (или замоченный-пророщенный) – 1 ст.

Всё это порезать мелкими кубиками и заправить майонезом сыроедческим.

Основа майонеза – как у сыра сыроедческого.

Чашка семечек подсолнечных (лучше замоченных)

Лимон очищенный – треть или половина

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Горчица сухая меленая – 2 ч.л.

Мёд – 2-3 ч.л.

Вода – чтобы получилась консистенция майонеза, где-то полстакана или стакан

Морская капуста перемолотая – 2-3 ч.л.

Яблочный уксус – 1 ст.л. (можно без него).

И всё это в блендере измельчить и заправить салат.

Салат с морковью и грецким орехом

Для приготовления потребуется:

500 г. Морковь

300 г. Яблоки

150 г. Грецкий орех

50 г. Пророщенная пшеницы

30 г. Корица

Способ приготовления:

Представляем вашему вниманию простой и быстрый салат с морковью и грецким орехом. Готовка этого замечательного угощение отнимет у вас не более 15 минут. За счет содержания в этом салате пшеницы и яблок, этот салат хорошо насыщает и заряжает энергией на целый день.

Чтобы приготовить это полезное чудо мы берем терку и натираем на ней яблоки с морковкой. Затем сверху посыпаем грецкие орехи, немного пророщенной пшеницы и корицы. Сверху также можно добавить мёда (для сладости). Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут.

Обычный сыроедный овощной салат

Для приготовления потребуется:

1 Авокадо

1 Перец болгарский

2 Помидор

Способ приготовления:

Овощной сыроедный салат – это именно то, что больше всего хочется в жаркие летние дни. Он не только освежает, но и пополняет иссушенный солнцем организм запасами воды и необходимыми микроэлементами. Готовится такое чудо очень просто, буквально за 10 минут.

Чтобы приготовить овощной сыроедный салат, возьмите и мелко порежьте огурцы, авокадо, перец болгарский (можно любых цветов), добавьте помидор, посыпьте зеленью. Добавьте по вкусу соль и оливковое масло. На выходе у вас должна получиться такая вкуснятина, как на картинке выше. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 10 минут.

Нежный салат с шампиньонами и авокадо

Для приготовления потребуется:

500 г. Шампиньоны

2 Авокадо

400 г. Огурцов

Оливковое масло

Морская соль (по вкусу)

Способ приготовления :

Если вы заядлый любитель грибов, а в особенности шампиньонов, то следующий рецепт вам определенно придет по душе. Этот нежный салат состоит из одних шампиньонов вперемешку с авокадо, огурцом и зеленью. Такой салат не только хорошо насыщает, но и несет в себе полный комплекс витаминов, которые нужны современному активному человеку. Кушайте на здоровье!

Для приготовления мелко нарезаем полосками шампиньоны. Далее берем 2 авокадо, чистим и режем на мелкие кусочки, одновременно с этим нарезаем огурцы. Берем оливковое масло и заправляем салат, добавляем по вкусу морскую соль. Теперь все хорошенько посыпьте укропчиком. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут.

Салат «Свежий лес»

Для приготовления потребуется:

200 г. Шампиньоны

1 Помидор

Петрушка

2 чайная ложка Лимонный сок

1 Авокадо

Способ приготовления:

Шампиньоны нарезать кубиками.

Мелко нарезанный помидор добавить в грибы (он как бы для сока),

Нарезать петрушку и укроп (не скупясь) и туда же.

Затем заправить лимонным соком.

Всё хорошо перемешать.

Затем нарезать авокадо кубиками добавить его в салат и аккуратно перемешать, что бы он не развалился.

Таким салатом можно разнообразить свой сырой рацион. Очень вкусно получается если добавить горсть тыквенных семечек. Грибы и зелень, создают атмосферу леса, возможно вы как то разнообразие этот салат, основными компонентами которого являются: грибы, зелень, авокадо и лимон. В любом случаи всем приятного аппетита.

Фальшивый лосось

Для приготовления потребуется:

2 чашка замоченный на ночь миндаль

1 чашка мелко порубленный стебель сельдерея

1\2 чашка порезанный зеленый лук (или обычный, здесь уже можно варьировать, но тогда соответственно меньше, чем полчашки)

1\4 чашка вода

2 морковь

3 чайная ложка сок лимона

сушеные водоросли

листья салата

петрушка

болгарский перец

Способ приготовления: Соединить миндаль, воду и морковку в блендере или комбайне, размолоть до состояния густой пасты, в миске смешать с остальными ингридиентами (кроме овощей, листьев салата, болгарского перца для сервировки и петрушки). Водоросли измельчаются и добавляются по вкусу – чем больше водорослей, тем ярче выражен «рыбный» вкус. Дальше этот салат накладывается на листья салата (или добавляется в роллы как вариант, это же типа лосось) и приятного аппетита.

Натуральная морковча по-корейски

Для приготовления потребуется:

4 Средних морковки

1 столовая ложка Оливковое масло

1 Зубчик чеснока

1 столовая ложка Уксуса

1 чайная ложка Карри

1 чайная ложка Перца красного

1 чайная ложка Перца черного

1 чайная ложка Кинзы

1 чайная ложка Морской соли

Способ приготовления:

Среди вас наверняка есть любители корейской кухни, но знаете ли вы, что у нас во все корейские салаты добавляют специальный усилитель вкуса (E621), который попадая в организм всасывается в кровь, доходит до мозга и вызывает эффект эйфории. Это чрезвычайно вредно, тем более что морковчу по-корейски можно сделать очень легко своими руками.

Натираем морковь на специальной терке (для корейской морковки), мелко рубим чеснок (или трем на мелкой терке), заправляем оливковым маслом, кладем приправы, добавляем уксус. Мешаем салат, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа. Выжидаем и едим! Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 20 минут

Капуста квашеная с зеленью

Для приготовления потребуется:

1 Кочан капусты

400 г. Морковки

10 Горошинок душистого перца

4 Лавровых листа

Морская соль (по вкусу)

2 столовая ложка Оливкового масла

Свежий зеленый лук

Петрушка

Способ приготовления:

Умеете делать квашеную капусту? Нет? Тогда мы научим вас делать по особому рецепту. Такая капуста по вкусовым качествам не уступает капусте, которая сделана по классической закваске. А вот пользы от такого рецепта гораздо больше, так как все ингредиенты сохраняют свои полезные свойства.

Для начала тонко шинкуем капусту, натираем морковку на средней терке, затем солим и хорошенько мнем, пока капуста не даст сок. Добавляем перца и лаврового листа. Перемешиваем, придавливаем и накрываем сверху твердым элементом. Оставляем посуду для закваски на 4-5 дней в теплом месте. Перед тем как подавать на стол не забудьте посолить и добавить зелени. Сыроедческая квашеная капуста готова!

Блюдо рассчитано на 8 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 5 дней

Вкусный салат с редькой и морковкой

Для приготовления потребуется:

2 Морковки

2 пучка Петрушки

1 пучок Укропа

Зеленый лук

Оливковое масло

Способ приготовления:

В жаркие летние дни всегда хочется много пить и кушать что-то сочное. Для таких случаев у нас имеется ряд народных рецептов вроде окрошки, которая не является сыроедческим блюдом. В качестве замены предлагаем попробовать салат с редькой и морковкой. Это сочно, вкусно и полезно.

Для того чтобы приготовить салат необходимо мелко порезать редьку, натереть на терке морковку, добавить лимонный сок, масло, посыпать петрушки, укропа, лука и всё тщательно перемешать, добавить соль. По желанию можно также покрошить одно небольшое яблочко. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 15 минут

Летний сыроедческий салат

Для приготовления потребуется:

300 г. Капуста белокачанная

300 г. Морковка

100 г. Китайский салат

2 столовая ложка Лимонный сок

250 г. Проростки маша

100 г. Салат романо

100 г. Петрушка

Способ приготовления:

Нет ничего проще, чем приготовить этот простой и полезный сыроедческий салат, который вы можете приготовить своими руками за 30 минут. Для этого вам понадобятся свежие овощи с вашего огорода, немного зелени и проростки маша (вам нужно будет его предварительно замочить на сутки).

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Общее время приготовления составляет приблизительно 30 минут

ЗАКУСКИ


"Сыр" для сыроедов в помидорах

Помидоры с сыром:

сыр: 150 гр семечек замочить (прорастить),

1 красный перец сладкий,

пол головки чеснока. Все в блендере + немного воды.

Можно добавить зелень(лек, петрушка, укроп).

Сыроедческие суши:

Для начинки потребуется: сырые шампиньоны и пророщенная зеленая гречка, с добавлением семечек подсолнечника - все перемешивается в блендере.

Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея, кабачок цукини, огурец, авокадо.

На лист сушеной морской капусты для суши выкладываете листья зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете приготовленные порезанные ломтики и все вместе аккуратно заворачиваете.

Остается склеить концы морской капусты и порезать на ровные части.

Паштет

Такой паштет можно намазывать на сыроедческие крекеры, заворачивать в листья салата и пр. Очень легко приготовить: 1 стакан подсолнечных семечек, замоченных на ночь в воде (все замоченные орехи и семена легче и быстрее перевариваются). Можно не замачивать, тогда консистенция будет гуще. 1-2 зубчика чеснока, кусочек очищенного корня имбиря, 1/2 стакана изюма, сок 1-2-х лимонов, в зависимости от величины лимона, чтобы не перекислить, 2 ст. ложки органического соевого соуса Брэггс, пучок разной зелени - укроп, зелёный лук, кинза, петрушка, базилик, одна большая порезанная морковка.

Всё это размолоть в комбайнере до кашеобразной консистенции.


Количество показов: 6598

Соковыжималка у меня есть уже давно, даже две: для цитрусовых и универсальная . Только использовал я их довольно редко, универсальная так вообще месяцами пылилась на полке. Ну а что в ней выжимать? Фантазия моя дальше морковного сока не распространялась – морковку реально проще пить, чем есть, жёсткая же она. Но и “носы снеговиков” поднадоели. Фрукты же у меня лучше идут в натуральном виде. Однако, всему своё время, и вот не так давно в голову мне ударила идея дегустации всяких разных свежевыжатых соков — ну не прям всех, которые только можно выжать, но тех, которые хоть как-то да заинтересуют.

Вчера вечером, наконец-то собрав все ингредиенты, я сварганил зубной порошок . Сделан он был по рецепту от nichka (к сожалению, ее сайт уже не существует) — абсолютно тот же натуральный травяной состав , только, судя по разнице в цвете между нашими порошками, пропорции ингредиентов немного отличаются.

Во второй половине 80–х, то есть в последние годы существования СССР (я в них тоже успел пожить и кое-что запомнить), а также начале 90–х почти все мы с вами периодически голодали, потому что на прилавках продуктовых магазинов не было ничего, кроме макарон далеко не высшего сорта, хлеба с почему-то мокрой мякиной и спичек. Приходилось добывать пищу в других местах, и мне, как жителю, хоть и близмосковскому, но всё же провинциальному, повезло наличием своего собственного огорода, которым только семьёй и спасались.

В самом салате фантазии никакой нет, здесь всего-то:

Помидоры – 300 г
Сладкий перец (жёлтый) – 1 шт. среднего размера
Стебель сельдерея – 2 шт.
– 1 ст.л.

Фантазия же заключается в самих помидорах. Если приглядеться к картинке, то можно увидеть, что помидорки не простые, а разноцветные: во-первых, привычные нам красные, но помимо них – жёлтые, оранжевые, бордовые, тёмные полосатые и даже зелёные! Что ж это за невидаль такая?! А это, друзья мои, самые настоящие дикие помидорки, из представителей коих некогда селекционеры вывели уже более крупные сорта, которые мы с вами – кто-то с меньшим, а кто-то с большим удовольствием – потребляем.

Вкус у диких самый настоящий помидорный – так что за свои желудки не беспокойтесь, но каждый вид, разумеется, обладает своим исключительным оттенком. И различаются они не только по цвету, но и по форме: круглые, вытянутые, но почти все размера помидорок-черри. Приобрести же сей интересный продукт можно (уж в какой раз на них ссылаюсь… скоро решите, что мне за это платят!) в . А чтобы не пришлось долго искать, покажу, как выглядит “полуфабрикат” салата.

Приятного аппетита!

Прост как дважды два, а точнее даже как один плюс один, потому что ингредиента всего два и есть:

Авокадо – 1 шт.
Очищенные фисташки – 100 г

Нарезаем , перемешиваем с фисташками – и вуа ля! Вкусно, сытно и быстро!

Приятного аппетита!

Второе название этого произведения моего кулинарного искусства (кхе-кхе) – “Салат из-под куста”. Только вот образы такое название может вызвать самые неоднозначные, однако суть в нём передана верно. Дело в том, что помимо , основными составляющими этого салата являются сныть и крапива – травы, которые в наших краях можно найти едва ли не под каждым кустом. Первое же название – “Ранневесенний” – тоже актуально, поскольку эти травы уже вовсю растут и там и сям – ешь не хочу!

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры – 3 шт. среднего размера
  • Сныть (только листья)
  • Крапива (только листья)
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло (я использовал миндальное)

Способ приготовления:
Листья крапивы предварително замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!

Сныть и крапива сами по себе практически безвкусные, разве что крапива обладает характерным для неё ароматом болотной сырости (у меня почему-то именно такие ассоциации, и не подумайте ничего плохого – аромат довольно приятный), но и он теряется в общей смеси. Однако, и сныть, и крапива богаты витаминами, минералами и, конечно же, энзимами. Кроме того, это, бесспорно, травы, выращенные не то что по законам природы, а непосредственно самой природой без какого-либо вмешательства человека. И вместе с тем, несмотря на их доступность, я бы не советовал есть те, что растут у вас в московском дворике – лучше соберите эти травы где-нибудь за МКАДом, ну или хотя бы в ближайшем парке – в общем, там, где воздух почище. Приятного аппетита!

Какого-то названия для этого салата в голове не всплыло, а силиться придумать – получится не то. Однако, отстутствие название у салата не уменьшает его вкусовых прелестей. Вначале расскажу об ингредиентах и способе приготовления, а потом затрону и прелести.

Основа:
Морковь – 2 шт. среднего размера
Корень сельдерея – в соотношении к морковке 1:1

Измельчаем оба корнеплода на тёрке (не забыв предварительно помыть и почистить!) и перемешиваем.

Соус:
Грецкие орехи – ядра 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик среднего размера
Оливковое масло – 1–2 ст. л.
Сок лимона и мёд – количество и пропорции на ваш вкус

Грецкие орехи и чеснок измельчаем в крошку, добавляем оливковое масло и перемешиваем до однородной массы, далее добавляем сок лимона и мёд по вкусу. Полученный соус смешиваем с основой из морковки и сельдерея, посыпаем кусочками . Всё, можно есть! Описанное количество продуктов рассчитано на 1–2 человек.

В холодильнике оставался очень ограниченный набор продуктов, и нужно было что-то с ними сделать, какой-нибудь салатик, например. В наличии из овощей были сладкий жёлтый перец и китайский салат. Первой идеей было просто их нарезать и смешать, приправить соком лимона и растительным маслом, ну и чеснока для пикантности накрошить немного. Однако, подобное простейшее решение не особо меня впечатляло, нужна была некая изюминка.

И я подумал, что мыслю как-то совсем уж в традиционных салатных плоскостях – овощи с овощами, а можно ведь подумать шире. Бросив взор на фруктовые остатки, обратил внимание на сладкие апельсины – гм, почему б и нет!

Нарезал, как и планировал, сладкий перец и китайский салат, к ним добавил кусочки апельсинов, и всё перемешал. Подумал, что ещё один цитрусовый будет излишним, а потому отказался от , ну и чеснок как-то сладким апельсинам не пара. Я понимал, что смесь получается аппетитная, но всё-таки не хватало ещё какого-то завершающего штришка. На помощь пришло восхитительнейшее как по аромату, так и по вкусу, намедни приобретённое масло кедрового ореха. И вот какой результат я перед собой увидел, сфотографировал, а потом и с большим удовольствием съел.

Совершенно неожиданно для меня, получилось очень вкусно! Думаю, главный секрет именно в сладости апельсинов (с кислыми всё-таки было бы не то) и большой вкусовой насыщенности кедрового масла (можно использовать и масло ореха макадамия, к примеру, которое тоже обладает сильным вкусом и ароматом). Ну а название “Солнечный” придумалось элементарно из-за цвета получившегося салата. Приятного аппетита!

Очень простой, незамысловатый салат. Да и придумал я его, просто исходя из того, что оставалось в холодильнике и нужно было уже есть. В очереди на срочное съедение у меня стояли:орехи, продаваемые в скорлупе , и . Выкидывать же еду, пусть даже не очень полезную, не в моих правилах, а потому скопленный запас оставил пока дожидаться своего часа (на тот момент я не знал, что это за час такой должен быть) в шкафу.

Потом я решил, что лучше будет употребить весь склад немного неполезной пищи как-то разово, не растягивать. Что же можно сделать разово с подобным набором продуктов? Идея пришла довольно быстро – конечно же, торт ! Сказано – сделано.

Как-то заморачиваться на конкретном из не очень хотелось, а потому, сделав некоторую выжимку из её десертных блюд, придумал своё.

Тесто:
смесь орехов
кокосовая стружка
мёд

Крем:
бананы
корица или ваниль

Измельчаем в крошку в блендере, добавляем кокосовую стружку и мёд, перемешиваем до однородной слипающейся массы. Бананы перетираем в пюре также в блендере, добавляем корицу или ваниль для вкуса.
Половину нашего теста выкладываем в форму, выравниваем. Сверху заливаем половиной крема, снова выравниваем. Далее снова тесто и снова крем. Украсить можно сухофруктами (я использовал вишню и тёмный изюм). Для закрепления ставим на полчаса-час в морозильник, затем переставляем в холодильник на пару-тройку часов. Торт готов !

Так что если кому-то захочется сладенького, можно порадовать себя вот таким очень вкусным десертом. Конечно, увлекаться подобными яствами не стоит, поскольку ингредиенты в подобных изысках содержат плохо сочетаемые друг с другом элементы. Но иногда почему бы и не побаловать себя!

Простой и одновременно необычный салат с авокадо и огурцом. Сочетание авокадо-огурчик-лук - это просто сказка. Авокадо придает такую нежность, что можно даже не использовать заправку.

О продуктах для салата

Авокадо должен быть обязательно спелым! Вы можете проверить зрелость, если нажмете на него пальцем - должна образоваться вмятинка, которая потом пропадает. Если плод не прожимается пальцем, он еще не дозрел, просто оставьте его на 2-3 дня при комнатной температуре.

Нам потребуется:

  • 1 шт. авокадо
  • 1 большой или 2 маленьких огурца
  • 2 среднего размера помидора или 4 черри
  • Лук-порей (примерно 2 ст.ложки в нарезанном виде). Если не найдете, можно взять обычный лук, салат будет вкусным, но вкус станет немного другим
  • 1-2 зубчика чеснока (только если вам потом не надо никуда идти)
  • Черный или белый кунжут для украшения
  • Соль (гималайская или черная), свежемолотый черный перец
  • Лимонный сок и оливковое масло для заправки (по желанию)

Как приготовить салат из огурцов и авокадо

  1. Огурцы и авокадо натираем на крупной терке, можно воспользоваться комбайном.
  2. Лук-порей режем колечками так тонко, как сможете, вкус салата будет тоньше.
  3. Помидоры режем дольками, которые потом разрезаем на половинки.
  4. Чеснок давим через пресс.
  5. Аккуратно смешиваем.
  6. По вкусу можно посолить и поперчить.
  7. Салатик уже готов, но если пожелаете, можно добавить заправку - смешать лимонный сок с оливковым маслом и полить сверху уже после того, как выложите его в тарелку.
  8. Для украшения посыпьте все черным кунжутом.

Сегодня очень много говорится о вегетарианстве, в частности об одном из самых радикальных его направлений — сыроедении. Чем же оно отличается от обычного питания? Сыроедение подразумевает собой использование в пищу продуктов, не подвергающихся термической обработке. Поэтому рацион людей, придерживающихся этого направления в питании, составляют сырые продукты. Сегодня мы приготовили для вас материал, в котором расскажем об основных правилах приготовления сыроедческих салатов, плюсах и минусах такого питания, предложим рецепты наиболее интересных салатов.

Полезная информация

Независимо от типа питания, салат, приготовленный из свежих овощей и фруктов, должен быть включен в меню ежедневно. Такое блюдо приносит неоценимую пользу самочувствию и здоровью человека. Происходит это благодаря тому, что овощи, зелень и фрукты не подвергались тепловой обработке, а потому сохранили все необходимые витамины, антиоксиданты, питательные вещества и микроэлементы. Сыроедческие салаты можно готовить с добавлением к фруктам и овощам ягод, зерновых, семян, орехов, бобовых, грибов, а также сыроедческих сыров и хлебцев. Салаты можно приготовить как сытными, так и диетическими, сладкими или кислыми, с различными заправками, соусами и маслами.

Правильное сочетание продуктов

Сыроедческие салаты смогут принести пользу организму, только в том случае, если при их приготовлении были соблюдены основные правила совместимости продуктов. Что это за правила? Давайте разбираться вместе!

Первое правило

Для того, чтобы предотвратить брожение и гниение продуктов в организме, нормализовать пищеварение, ни в коем случае не смешивайте сахар и жир. Обратите внимание: сахар здесь подразумевается не как пищевой продукт, а как естественный сахар, который содержится во всех фруктах. То же можно сказать и о жире, для сыроеда это кокос, орехи, авокадо. Рассмотрим, какие продукты нельзя смешивать никогда:

  • сладкие фрукты с авокадо;
  • фрукты с кокосом;
  • финики с орехами;
  • сухофрукты с авокадо.

Все вышеперечисленные сочетания продуктов провоцируют процессы брожения в организме человека.

Второе правило

Следует отметить, что различные продукты, находящиеся в сыром виде, могут полностью перевариваться только под воздействием специфических ферментов. В том случае, если вы соединяете неправильные продукты, в организме тормозятся процессы переваривания и усвояемость пищи. Происходит это из-за того, что ферменты имеют способность нейтрализовать друг друга.

При приготовлении сыроедческих салатов нельзя соединять крахмал и кислоты. В этом случае под крахмалом мы подразумеваем картофель, кукурузу и бананы. В роли кислот выступают следующие овощи и фрукты: томат, апельсин, лимон и др. Нельзя сочетать:

  • томаты и кукурузу;
  • апельсины и бананы;
  • помидоры и картофель.

Третье правило

Научно доказано, что продукты, одинаковые по своему составу, значительно ухудшают пищеварение и дальнейшее усвоение продуктов. В сыроедении категорически запрещается смешивать различные виды жиров. Ни в коем случае нельзя готовить сыроедческий салат на основе любых орехов с добавлением авокадо и заправлять его маслом на растительной основе. Жиры являются очень тяжелой пищей для желудка. Их смешивание в различных пропорциях является сильным ударом по системе пищеварения сыроеда. Избегайте сочетания следующих продуктов:

  • авокадо и орехи;
  • кокос и авокадо;
  • раст. масло и орехи;
  • орехи и кокос.

Сыроедение: плюсы и минусы

Сыроедение от вегетарианства отличается более жесткими требованиями. Основой питания являются сырые продукты растительного происхождения. Исследования, которые продолжались на протяжении многих лет, показали, что в таком рационе есть свои плюсы. Но все же слишком увлекаться продуктами, не прошедшими термическую переработку, в том числе и сыроедческими салатами, можно далеко не всем и не всегда.

Плюсы: снижение веса, очищение организма, нормализация АД, общее оздоровление

Плюсов у сыроедения немало. В первую очередь следует отметить, что оно привлекает желающих снизить и удерживать вес, при этом не уменьшая объема порций. Такая диета считается хорошим способом для того, чтобы провести очистку организма от вредных накоплений и шлаков. Приверженцы сыроедения имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, онкологическими заболеваниями, с болезнями, которые связаны с отложениями холестерина. Благодаря тому, что в пище, употребляемой сыроедами, содержится очень много грубой клетчатки, чувство голода возникает редко. Употреблять такую еду можно в любом размере и в любое время. Но при этом не возникает проблем с лишним весом и перееданием.

Для людей, страдающих высоким АД (особенно тех, кто имеет большой лишний вес) сыроедение станет настоящей панацеей. Из проведенных исследований становится очевидно, что практически у 80% людей, занимающихся сыроедением, уже через год наблюдается нормализация АД и частоты сердечных сокращений. Не наблюдается таких заболеваний, как запор, геморрой, вялость кишечника. Отмечается, что если питаться оптимально подобранным комплексом фруктов и овощей, значительно вырастает уровень энергии, а самочувствие улучшается. Кстати, питание по такому типу пациентов с мочекаменной болезнью, с суставными заболеваниями и неврозами значительно улучшает их состояние.

Главный минус: дисбаланс нутриентов

Отрицательных моментов в сыроедении тоже хватает. Остановимся на них поподробнее. Самым главным минусом можно назвать несоблюдение баланса жиров, белков и углеводов. С самого детства мы знаем, что эти три главные компонента мы должны получать из пищи, а кроме них еще и минералы витамины и пр. Из растительной пищи белок в нужном количестве получить очень трудно. Поэтому практически сразу после того, как вы перейдете на сыроедение, мышечная масса станет уменьшаться. Следует отметить, что физические нагрузки будет переносится значительно труднее.

Аллергия как минус сыроедения

При употреблении сыроедческих салатов и другой пищи может возникнуть или обостриться аллергия. Поэтому входить в сыроедении надо с особой осторожностью, особенно если у вас уже были аллергические реакции. Вещества, содержащиеся, к примеру, в пшенице или бобовых, способны вызвать обострение заболеваний, связанных с ЖКТ. В том случае, если вы знакомы с панкреатитом и гастритом, сыроедение может быть для вас очень опасным. Всегда под рукой должны быть необходимые лекарственные средства, предусмотренные для лечения аллергии.

Сыроедение и нервная система

Есть еще один негативный момент, который можно назвать психологическим. Согласитесь, что тем, кто привык вкусно и полноценно питаться очень сложно перейти на сырые растения. Чаще всего спустя 2-3 дня после начала сыроедения наступает нервный срыв, который провоцирует поедание обычной пищи в большом количестве. Обратите внимание на то, что такой срыв способен нанести тяжелый урон здоровью. Именно поэтому при выборе такого типа питания готовиться к нему нужно постепенно и с осторожностью. Например, начинать с разгрузочных дней и легких ужинов.

Противопоказания к сыроедению

Сразу скажем, что даже вкусные сыроедческие салаты могут не всегда благоприятно влиять на организм человека. Такой тип питания имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется сыроедение детям и подросткам, ведь именно в этот период времени молодому растущему организму необходимо максимально полноценное питание. В этом возрасте недостаток некоторых питательных веществ способствует задержке роста, нарушениям в формировании различных органов и систем.

По тем же причинам сыроедение запрещается и беременным женщинам. Для того, чтобы плод полноценно рос и развивался, необходимо включать в рацион достаточное количество белка. Сырые растительные продукты не смогут этого дать. Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо вводить в рацион мясные и молочные продукты. Обратите внимание: женщинам, которые только планируют завести ребенка, категорически запрещается заниматься сыроедением. Оно не только может негативно сказаться на здоровом зачатие - его может и не произойти вовсе.

Есть еще одна категория людей, которой не рекомендуется увлекаться сыроедением. К ней можно отнести людей в возрасте после 60-70 лет. После этого возраста активность ферментных систем значительно снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным овощам. Нельзя заниматься сыроедением людям с болезнями ЖКТ: грубая клетчатка только усугубит заболевания.

Тонкости приготовления

При приготовлении сыроедческих салатов по рецепту необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. В салат не должно входить более пяти составляющих: кислый или сладкий вкус, полезный белок, хрустящие кусочки, пряный вкус, зеленые овощи. В качестве последних подойдут капуста, свежий салат, брокколи, травы, шпинат. Хрустящие ингредиенты - это огурец, морковь, сушеные чипсы из овощей. Пикантной сладости или кислинки салату смогут предать груши, манго, яблоки, грейпфрут, лимон, клюква. Насыщенность салату придаст белковая начинка: баклажаны, бобовые, зеленый горошек, артишоки.
  2. Пряные травы, если они хранились в холодильнике, следует сполоснуть теплой водой для того, чтобы они обрели первоначальный аромат.
  3. Для сыроедческого салата овощи мелко шинкуют или натирают на терке, листовые овощи и зелень можно просто рвать руками.
  4. Предназначенные для сыроедения сухарики или небольшие хлебцы (имеют особую технологию приготовления, которая не предполагает тепловой обработки) выкладывают поверх салата и перемешивают только перед самым употреблением, в противном случае они размокнут.
  5. Заправляют салаты соусами и заправками непосредственно перед самой подачей на стол, чтобы те не раскисли.
  6. Свежие салаты необходимо заправлять любым нерафинированным маслом. Все жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах, без масла попросту не усваиваются организмом.
  7. Для того, чтобы придать салату дополнительную пользу и аромат, рекомендуется добавить немного трав: петрушку, базилик, укроп.
  8. Советуем добавлять в салат разные по цвету яркие овощи, ягоды и фрукты. Это могут быть гранат, морковь, клубника, разноцветные перцы, малина, яблоки, ананас, клюква. Добавляя каждый раз разные ингредиенты, можно готовить одни и те же салаты, которые будут иметь различный вкус.
  9. Рекомендуется использовать различные сыроедческие заправки и соусы для салатов.

Сыроедческие салаты: рецепты

Теперь, когда мы так много узнали о сыроедении, пришло время ознакомиться с самыми интересными рецептами. Такие салаты являются основой питания всех последователей «живой еды». Обратите внимание, что мы приготовили для вас зимние и летние варианты салатов. Летние включают в себя самые различные дары природы, в то время как в состав зимних входят те ингредиенты, которые можно хранить продолжительное время.

Зимний салат с морковью

Для приготовления сыроедческого салата из моркови нам потребуется небольшое количество компонентов. Все овощи предварительно нужно помыть и почистить. Для работы нам понадобятся:

  • одна большая морковь;
  • 3 ядра грецкого ореха;
  • ½ крупного сельдерея;
  • один зубчик чеснока;
  • раст. масло (любое) с соком лимона;
  • петрушка (измельченная) по вкусу.

Нарезаем овощи тонкой соломкой. Орехи вымачиваем на протяжении 2 часов, затем нарезаем крупными кусками. Можно пропустить их в блендере вместе с соусом из масла и лимона. Чеснок очень мелко измельчаем и вводим в соус. Все компоненты соединяем, заправляем соусом и посыпаем рубленой зеленью.

Салат из капусты с морковью и яблоком

Этот рецепт довольно прост в приготовлении. Обратите внимание: в состав салата входит яблоко. Для сыроедческого салата с капустой нам потребуется твердое яблоко кисло-сладкого сорта. Компоненты:

  • 250 г красной капусты;
  • ½ яблока (средний фрукт);
  • 1 морковь среднего размера.

Для заправки:

  • измельченная зелень укропа;
  • по 15 мл сока лимона и раст. масла.

Все овощи тщательно моем и хорошо сушим. С яблок и моркови удаляем кожуру. Капусту мелко нарезаем, аналогичным способом подготавливаем морковь и яблоко. Все соединяем и заправляем салат, добавляем укроп или листики петрушки.

Салат из свеклы

Советуем приготовить кисло-сладкий сыроедческий салат из свеклы. Особенностью этого блюда является то, что овощ используются целиком вместе с ботвой. Считается, что это один из самых вкусных сырых салатов. Нам потребуются:

  • одна свекла;
  • пучок свекольной ботвы;
  • кориандр;
  • 5 шт. грецкого ореха;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль;
  • ½ ч. л. уксуса (винного или стол.);
  • пучок любой зелени;
  • ½ меда (натур.).

Сначала приготовим заправку, которая состоит из меда, орехов, оливкового масла, специй, уксуса. Для этого орехи очищаем и измельчаем, кориандр перетираем в ступке. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, ботву — широкими полосками. Все соединяем, перемешиваем, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.

«Сыроедная шубка» или «Под шубой»

Предлагаем еще один интересный и необычный сыроедческий салат из свеклы. Готовится он по принципу селедки под шубой, только без сельди.

Ингредиенты:

  • свекла, яблоко, авокадо - по 1 шт.;
  • немного имбиря (свежего);
  • щепотка карри;
  • перец, соль;
  • лимонный сок;
  • ¼ ст. воды;
  • 5-6 небольших малосольных огурчиков (заготовленных холодным способом);
  • 8 шайбочек замаринованных в уксусе баклажанов.

Очищаем яблоко и свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. Авокадо нарезаем кубиками. Имбирь следует натереть на мелкой терке. Все компоненты выкладываем в салатник. Огурчики нарезаем тонкими шайбочками, баклажаны в форме кубиков. Добавляем их к остальным продуктам. При помощи блендера приготовим соус из воды, карри и лимонного сока. Заправляем салат и даем ему настояться не менее четверти часа. Сыроедческий салат «Под шубой»готов к употреблению.

Авокадо с черносливом

Предлагаем приготовить очень аппетитный, эффектный, быстрый, необыкновенно полезный салат из авокадо с черносливом.

Нам потребуются:

  • салат латук - 30 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • салат айсберг - 50 г;
  • мак — 1 ч. л.;
  • чернослив — 50 г;
  • соль, перец;
  • раст. масло - 30 г.

Для украшения:

  • орехи;
  • веточки кориандра;
  • миндальные лепестки;
  • зелень.

Измельчаем латук и айсберг, авокадо нарезаем полукольцами и укладываем сверху на салат. Выкладываем на сыроедческий салат с авокадо и мелко порезанный чернослив. Добавляем соль, мак, масло, перец. Все аккуратно перемешиваем и украшаем по желанию.

Салат с тыквой, репой и морковью

Удивительно вкусный и легкий сыроедческий салат из тыквы с добавлением репы и моркови наверняка найдет своих почитателей. Благодаря тому, что он ярко и нарядно выглядит, его можно подавать к столу не только на каждый день, но и к праздничному застолью.

Необходимо приготовить:

  • 170 г репы (можно редьки);
  • 65 г моркови;
  • 90 г тыквы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл под. масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Все овощи хорошенько промываем и очищаем, убираем кожуру. Нарезаем длинной соломкой, для этой цели можно использовать терку для корейской моркови. Тыкву, репу и морковь перекладываем в красивый салатник, сбрызгиваем соком лимона, приправляем солью и перцем. Заправляем маслом и перемешиваем. Сверху можно посыпать рубленой зеленью.

Интересное сочетание: брокколи+чечевица

Хрустящий, вкусный, сочный сыроедческий салат из брокколи. Хорош сам по себе, станет незаменимым для начинающих сыроедов, потому как чечевица делает его более сытным. Возьмем:

  • по ½ кочана брокколи, зеленого салата (любого);
  • один пучок рукколы;
  • огурец;
  • красный перец;
  • проросшие семена чечевицы (горсть);
  • для украшения: белый тмин, кунжут;
  • для заправки: оливковое масло + сок лимона.

У соцветий брокколи убираем жесткие ножки. Зеленый салат крупно режем или рвем руками, слегка приминаем. Перец нарезаем очень мелко, огурец натираем на крупной терке, именно такая нарезка этого ингредиента придаст салату сочность и нежность. Все компоненты перемешиваем, заправляем и красиво посыпаем чечевицей и кунжутом.