Детская 

Рейтинг алкогольных напитков. Самые крепкие алкогольные напитки мира. место - алкогольные коктейли

Рейтинг алкогольных напитков. Самые крепкие алкогольные напитки мира. место - алкогольные коктейли

Крепкие алкогольные напитки в качестве ингредиентов часто присутствуют в рецептах тех или иных коктейлей. В этой статье мы расскажем Вам о самом популярном крепком алкоголе.

Крепкий алкоголь - водка и самогон

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, не имеющий цвета. Крепость её может варьироваться от 36% до 60%. В России обычно выпускается 40%-ая водка. Производят этот напиток путём соединения исправленной воды и ректификованного этилового спирта с последующей обработкой и фильтрацией полученной смеси. Кроме обычной водки, также есть водка особая, с различными вкусовыми добавками. Водку пьют либо в чистом виде, либо в составе коктейлей, куда её добавляют в качестве нейтрального алкоголя.
Самогон - это крепкий алкогольный напиток, получаемый с помощью перегонки браги через специальный аппарат. Брагой называется спиртосодержащая сброженная масса из сахарного сиропа, сахаросодержащих продуктов (свёклы, фруктов) и крахмальных веществ. Самогон пьют в чистом виде, из небольших рюмок, как водку, и с хорошей закуской. Также его используют для приготовления коктейлей, смешивая, например, в равных частях со свежевыжатым соком и ликёром. Вообще, в некоторых рецептах коктейлей с водкой, последнюю можно заменить на самогон.

Джин

Джин - крепкий спиртной напиток (от 37,5% обычно 40%-ый) из пшеничного спирта с добавлением можжевельника и небольшого количества цедры цитрусовых. Кроме можжевельника могут использоваться анис, корица, кориандр и некоторые другие добавки. Существует также терновый джин - ликёр, полученный из ягод тёрна, настоянных на джине. Этот напиток редко употребляют в чистом виде - его обычно смешивают с другими напитками (вермутом, водкой, тоником, апельсиновым и другими соками) или добавляют в коктейли.

Кашаса

Кашаса - бразильский алкогольный напиток, крепостью 39-40%, производимый из экстракта сахарного тростника. Существует несколько видов кашасы: от простой белой, которая идёт в основном для приготовления коктейлей, до самой дорогой коричневато-золотистой, напоминающей по вкусу коньяк. Интересно, что в Бразилии больше ценится не фабричная кашаса, а та, которая производится на фазенде с соблюдением всех старинных секретов. Однако, на экспорт обычно идёт фабричная.

Мескаль и текила

Мескаль - крепкий (38-43%) мексиканский спиртной напиток, изготавливаемый из сока голубой агавы. Текила является наиболее распространённой разновидностью мескаля, носящей собственное название. Все разновидности мескаля употребляют и в чистом виде, и в составе коктейлей.

Крепкие алкогольные напитки - коньяк, виски и ром

Коньяк - крепкий спиртной напиток (40-42%), приготавливаемый из определённых сортов винограда. Родиной его является Франция. Коньяк чаще всего употребляют в чистом виде, и подают в качестве дижестива в шарообразном бокале "снифтер" на короткой ножке или, в более современном варианте, бокале "тюльпан" на высокой ножке. Традиционно вместе с коньяком предлагают кофе, шоколад или сигары. Кроме того, этот напиток входит в качестве компонента во многие коктейли.


Виски - это крепкий алкогольный напиток (40-60%) без сахара или с малым его содержанием, производимый из разных видов зерна. Традиционно виски изготавливается в Ирландии и Шотландии, но есть его производители и в других странах: Австралии, Америке, Канаде. Употребляют этот напиток и в чистом виде, и со льдом, и разбавляя водой или содовой, а также в составе коктейлей. Подают его и в качестве аперитива, и в качестве дижестива в невысоких стаканах с толстым дном, заполняя их на 1/4 или меньше.


Ром - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый на основе патоки и тростникового сиропа с последующим выдерживанием в деревянных бочках. стандартное содержание алкоголя в нём составляет 40%, но есть и 75%-ый ром. Существует несколько разновидностей рома: светлый, золотой, тёмный, ароматизированный и др. Употребляют этот напиток как в чистом виде, так и в коктейлях.

Коварный Абсент

Абсент - это очень крепкий спиртной напиток, приготавливаемый на основе экстракта горькой полыни. Бывает разного цвета: жёлтый, зелёный, красный, чёрный (тёмно-коричневый). Содержание алкоголя в нём составляет от 60% до 85% (обычно - 70%). Считается вредным из-за большого количества туйона - токсичного вещества, выделяемого полынью, которое пагубно влияет на здоровье человека и даже может вызывать галлюцинации. Одно время абсент был запрещён в некоторых странах из-за высокой алкоголизации населения.

Сейчас этот напиток классифицируют по разным основаниям и одно из них - содержание туйона, так, различают:
- абсент с большим содержанием туйона;
- с низким;
- и абсентоподобные настойки без туйона.
Употребляют абсент, смешивая его с толчёным льдом, с сахаром, а также в составе разнообразных коктейлей.

В каждой стране есть свой коронный алкогольный напиток. Одни из них имеют своеобразный вкус, считаются национальной экзотикой, другие стали популярны во всем мире. Наверное, многим будет интересно узнать, так что же собой представляет топ лучших алкогольных напитков . Но только не нужно тут же бежать всех их пробовать – в принятии спиртных напитков, как и во всем другом, необходимо знать меру.

Топ 10 алкогольных напитков

  • токай;
  • сидр;
  • текила;
  • брунелло и кьянти;
  • солодовый виски;
  • французский коньяк;
  • чешское пиво;
  • ракия;
  • портвейн.

Если говорить о винах, можно, конечно, поспорить, какие из них наиболее популярные. Но в данном рейтинге топ десять алкогольных напитков представлено именно вино из местечка Токай. Есть данные, что его изобрели еще в 1458-1490 годах. Историю его появления связывают с именем венгерского короля Матиаша Доброго, который привлек в Токай виноделов. Делают его из винограда сорта фурминт. Поздней осенью на нем появляется специфическая культура плесени фокус асу. Именно она делает уникальным аромат вина.

Также в топ лучших напитков входит сидр – это яблочное вино, изобретение которого приписывают Карлу Великому. Правда, упоминание об алкогольном напитке из яблок упоминается еще Плинием.

Брунелло и кьянти – это итальянские вина, которыми можно угоститься в Тоскане. Они отличаются богатым букетом вкусов и очень дорого стоят. Подают их обычно к блюдам из мяса или из птицы.

Лучший портвейн, который также входит в топ 10 напитков , делают в Португалии. Его производят в долине реки Дору. Это крепленое вино, сладкое на вкус, ароматное и хмельное.

Крепкие напитки и пиво

В списке лучших алкогольных напитков мира – и мексиканская текила, которую производят только из одного сорта кактуса агавы. Изготавливают ее только на двух территориях в штате Халиско. Кстати, это только наши соотечественники пьют этот напиток, насыпая соль на руку и закусывая лимоном. Мексиканцы запивают текилу специальным напитком – смесь томатного сока, сока лайма с добавлением соли и перца чили.

Солодовый виски, представленный в топ 10 самых лучших напитков мира , изобрели в Шотландии. Напиток крепкий, но имеет ненавязчивый вкус, обычно его на треть разбавляют водой. Родина рома точно неизвестна, одни говорят, что это Индия, другие – что Китай. Этот крепкий напиток изготавливается из продуктов сахарно-тростникового производства.

Обновлено: Ноябрь 10, 2017 автором: Punisher

И колоритными блюдами стали их визитными карточками. И если непревзойденными славятся не только Франция, Италия и Чили, а классное пиво варят не только в Чехии и Германии, то знаменитая водка ассоциируется только с Россией, а саке может быть родом только из Японии. Здесь , каждый из которых миру подарила его родная страна.

10. Лимончелло

Климат позволяет собирать большой урожай лимонов круглый год. Неудивительно, что лимончелло является национальным алкогольным напитком Италии . Для его изготовления кроме спирта, воды и сахара используют цедру лимонов исключительно сорта Femminello. Корочки сперва несколько дней настаивают на спирту, затем к настойке добавляют воду и сахар. Потом лимончелло фильтруют. На выходе получается ароматный напиток, богатый на витамин С. Поговаривают, что с этим алкогольным напитком Италии можно не волноваться по поводу похмелья.

9.Чача

В Грузии, известной своими винными традициями, можно найти и напиток покрепче. Наряду с вином национальным алкогольным напитком Грузии считается знаменитая чача. Виноградный жмых является отходом винного производства. Но он же служит прекрасным сырьем для чачи. Кроме мезги для производства чачи годятся грозди винограда, отбракованные виноделами. Это сырье дважды перегоняют, получая алкоголь, крепость которого превышает 80 градусов. После чего этот виноградный спирт разводится водой, и разливается по . И если вина в этой стране пьют много, то чаче отводится более скромная роль. Старожилы в горных деревнях по традиции утром выпивают небольшую рюмку этого напитка, дабы повысить жизненный тонус. В этой хлебосольной стране у туристов есть возможность попробовать национальный алкогольный напиток Грузии прямо из фонтана. В Батуми стоит башня, в фонтане которой раз в неделю на протяжении 15 минут бьет ключом напиток долгожителей – чача.

8. Шнапс

Соревнуются между собой. Речь идет о пиве и шнапсе. И если по поводу первого чешские пивовары готовы возразить, то шнапс, бесспорно, является национальным алкогольным напитком Германии . В этой стране шнапс готовят из массы продуктов. Так, в ход идет зерно, картофель, самые неожиданные ягоды (крыжовник, черника, вишня, клюква, голубика, клубника) и фрукты. Особой популярностью пользуется 30 градусный шнапс из персиков. Плоды моют, и оставляют бродить несколько месяцев. Затем смесь дважды перегоняют. После чего шнапс не хранят в бочках, а сразу разливают в стеклянные бутылки. В отличие от водки, не имеющей посторонних привкусов, шнапс всегда имеет послевкусие того продукта, из которого был изготовлен. Подают этот алкогольный напиток Германии в небольшом бокале с долькой абрикоса или ломтиком груши. Вместе с бокалом предлагается небольшая вилочка, которой можно выловить и съесть «пьяный» фрукт.

7. Метакса

Метакса – оригинальный алкогольный напиток Греции , подобный которому больше нигде не встретишь. В 1888 году Спирос Метаксос задумал создать напиток, достойный стать содержимым древних греческих амфор. Надо сказать, ему это удалось. по достоинству оценили особы королевской крови как в самой Греции, так и в России, Германии, Сербии, Болгарии. Порой метаксу сравнивают с бренди, но это не совсем правильно. И пусть детали производства до сих пор хранятся в строжайшей тайне, некоторые его особенности известны. Сначала используют подвяленный виноград трех сортов. Полученное вино подвергается двойной перегонке, после чего на 3 года отправляется отдыхать в дубовых бочках. И только потом к коньячному спирту добавляется сладкое и ароматное вино из ягод сорта Мускат. Но, пожалуй, секрет известного алкогольного напитка Греции в том, что еще одним его компонентом является композиция из ароматных трав и лепестков розы. После того как все составляющие соединятся, метакса отправляется в еще на три года. Завершальным аккордом становится холодная фильтрация, когда напиток охлаждают до -6°C, и уже в таком виде пропускают через микрофильтры.

6. Джин

Несмотря на то что изобретен джин был голландскими докторами в качестве лекарства, сейчас он считается национальным алкогольным напитком Великобритании . В Англии популярность к этому продукту пришла благодаря тому, что в стране скопились излишки зерна пшеницы низкого качества. Такое зерно не годилось для приготовления пива, но из него можно было изготовить крепкие алкогольные напитки . Неповторимый пряный вкус знаменитому алкогольному напитку Великобритании придают плоды можжевельника, которые наравне с , корицей, кориандром и миндалем входят в состав джина. В не разбавленном виде этот напиток употреблять не принято, но он невероятно популярен в составе самых известных и востребованных в мире коктейлей. Так, соединив вермут и джин, можно получить знаменитый мартини. А сочетание пряного джина с горьковатым тоником знакомо каждому любителю коктейлей.

5. Текила

Когда создает алкогольные напитки . В ход идут зерно, картофель, ягоды. Но как быть тем, в чьих краях не растет ничего кроме кактусов? Правильно, в подобной ситуации стоит присмотреться к этому неприхотливому . Именно так, еще в XVI и поступили мексиканцы, живущие неподалеку от города Текила. Для производства национального алкогольного напитка Мексики стали использовать сок голубой агавы. Производство стало столь успешным, что дикорастущей агавы было уже недостаточно, и в XVIII веке растение стали культивировать. Сегодня алкогольный напиток Мексики весьма популярен в мире. Так, он входит во множество популярных коктейлей. А способ пить чистую текилу, вообще, смахивает на шоу. Сперва нужно лизнуть крупинки соли, насыпанные сверху на ладонь между большим и указательным пальцами, затем следует залпом выпить. И только потом можно закусить ломтиком лайма.

4. Виски

Несмотря на то что ирландцы приписывают создание этого напитка святому Патрику, жители Шотландии не устают доказывать свое эксклюзивное право называться изобретателями настоящего виски. Ведь именно они свято чтут традиции изготовления этого поистине национального алкогольного напитка Шотландии . Так, для изготовления солода они используют только ячмень, в отличие от ирландцев, добавляющих зерна ржи. Что уж говорит об американца, берущих за основу кукурузу, или японцах с их неизменным . Еще одной отличительной чертой шотландского виски является его дымный привкус. Все дело в том, что проросшие зерна ячменя – солод, подсушивают с помощью торфяного дыма. А свежесвареный виски выдерживают в испанских дубовых бочках. Причем наилучшим образом подходят те емкости, в которых ранее вызревал херес. Так знаменитый алкогольный напиток Шотландии обогащается вкусом и ароматом. И уже никого не удивляет, что одна бутылка элитного односолодового виски более чем столетней выдержки в 2010 году была продана за $ 1,4 млн. Но абсолютный ценовой рекорд $ 6,2 млн. принадлежит Isabella’s Islay. И пусть львиную долю цены формирует декантер, украшенный тысячами бриллиантов и 300 рубинами, в качестве виски сомневаться также не приходится.

3. Саке

По данным историков, национальный алкогольный напиток Японии – саке появился на свет еще до нашей эры. Изначально изготавливать его могли исключительно при императорском дворе для ритуальных целей. Рисовые зерна попросту пережевывали, а затем сплевывали в емкость, в которой саке и вызревало. Но уже в средневековье измельчать рис стали механическим путем, ферментируя его с помощью кодзи – специального плесневого грибка. В это же время саке стало действительно национальным алкогольным напитком Японии , так как изготавливать и потреблять его могли уже и обычные граждане. Профессионалы настаивают, что некорректно саке называть рисовой водкой или вином. А все потому что этот напиток имеет оригинальную технологию изготовления, особенности употребления, неповторимый вкус и консистенцию. Саке – один из немногих напитков, который можно пить как подогретым, так и в охлажденном виде. Японцы предпочитают саке комнатной температуры, так раскрываются все вкусовые нюансы качественного напитка. А вот саке более низкого качества следует немного подогреть.

2. Коньяк

С Францией по количеству знакового алкоголя не сравнится ни одна страна в мире. Ведь национальные алкогольные напитки этой страны известны даже самому заядлому трезвеннику. Особого внимания требует напиток из города Коньяк. Только продукт, произведенный в этом городе, может называться коньяком. Все остальные напитки, изготовленные по этой же технологии, принято называть бренди. Для производства коньяка годятся только 7 сортов белого винограда, три из которых (Коломбар, Юни-Блан, Фоль-бланш) являются основными, их содержание составляет 90% от общего объема. Вино подвергают двойной перегонке, а затем помещают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки. В которых знаменитый алкогольный напиток Франции как минимум 2,5 года, созревает, гармонизируя вкус и цвет. Примечательно, что в стране на законодательном уровне запрещено добавлять в напиток сахар, карамельный вкус коньяку передается из дубовой древесины бочки. После созревания коньячные спирты купажируются, и вот в этот момент рождается знаменитейший как во всем мире, так и во Франции алкогольный напиток. Перед тем как пить коньяк, знатоки рекомендуют согреть бокал ладонями, а затем повращать его, насытив кислородом. После чего можно не спеша наслаждаться непревзойденным вкусом коньяка.

1.Водка

В России 70% населения, обделяя вниманием другие алкогольные напитки , отдают предпочтение ей. Во всем мире известно, что национальным алкогольным напитком России является водка. Но уважают этот напиток и в других странах, как иначе объяснить то, что водка – самый продаваемый алкоголь в мире. Так, в США из-за высокой цены на импортный напиток денежный оборот от продажи водки даже превышает российский. Всего же в год в мире продается водки более чем на $ 50 млрд. Историки утверждают, что изготавливать водку в России начали еще в XIV веке. Была она напитком элитным, предназначенным исключительно для знати. Неудивительно, что в XVIII веке изготавливать водку дозволялось исключительно особам дворянского рода. Правда, за качество продукта из таких винокурен можно было не беспокоиться. Так, для очистки готового продукта использовали яичные белки или молоко. Долгое время высокий градус водки не понижали до 40 градусов, разбавляя ее водой. Напиток поджигали, при выгорании половины объема получалась необходимая крепость. Оттого водку долго называли полугаром. Теперь главный алкогольный напиток России фильтруют с помощью древесного угля, который избавляет водку от сивушных масел, делая ее приятнее на вкус. Также на вкусовые качества напитка влияет температура подачи. Не стоит замораживать водку, оптимальная температура для нее + 10 градусов. Но люди бывалые знают, что особый придает сытная закуска и теплая компания.

Часто национальный алкогольный напиток той или иной страны можно назвать частью ее культурных традиций. Но в данном случае, знакомясь с культурным наследием различных стран, важно вовремя остановиться.

Кто-то пьет пиво литрами и утром выглядит «как огурчик», другим плохо от одного бокала вина. BusinessViews рассказывает, какой алкоголь какие последствия вызывает

Часто коллеги привозят из отпуска вкусные и крепкие напитки. Это может стать не только поводом для тимбилдинга, а и причиной головной боли по утру.Мы подготовили гид, чтобы ты знал на что идешь, беря в руки бокал с виски или ромом.

Напитки рассортированы по возрастанию — от вызывающих самые безобидные последствий к самым тяжёлым.

10. Водка

В водке минимум вредных добавок, красителей и ядовитых веществ, поэтому утро после неё будет таким же чистым и ясным, как её состав. Если её правильно пить, то проснётесь в своей постели, а не в реанимации (после дешевых "слабоалкоголок" можно отправиться с праздника прямиком в морг).

Сытный завтрак — отличное средство от похмелья. Выпив накануне, хорошо позавтракайте перед выходом на работу.

Но если вы пьянеете от бутылочки пива, водку пить не надо. Иначе будет очень стыдно смотреть на фотографии, которыми вас будут "троллить" друзья.

9. Джин

После качественного джина не будет ничего плохого, разве что вы выпьете 2-3 бутылки самостоятельно. Джин — крепкий, высокоградусный напиток, который нужно покупать в проверенном месте. Иначе и сами станете настоящим джинном, надолго запертым в своем волшебном доме.

В истории напитка есть эпизод под названием "Лондонская джиномания". Во второй половине 18 столетия столица Британии походила на сплошной бордель, где джином, привезённым в страну Вильгельмом ІІ, напивались все жители города: от мелких предпринимателей и военных до многодетных матерей. Это были дикие времена, лишенные морали, полные пьяного уныния и дерзости.

После джина человек становится печальным, дерзким и грубоватым, поэтому следите за своим поведением, если не хотите, чтобы вас выкинула в мусорный бак охрана клуба. Хотя если и выкинет, утром вы просто отряхнётесь и поедите на работу.

8. Белое вино

Если перед вами стоит бутылка хорошего (или среднего по качеству) вина, но вы сомневаетесь "пить или не пить", смело сделайте свой выбор в пользу "пить". Завтра вы будете выглядеть бодро и свежо, никто не засомневается в вашей порядочности. В вине много полезных веществ, которые убивают вирусы и бактерии, способствуют выведению мокроты, лечат желудочные заболевания. Правда пакетированного вина непонятного происхождения это не касается.

После одной бутылки хорошего вина вы станете романтичной особой, которая смеется и веселит окружающих. А если выпить две бутылки, утром увидите всё вокруг в стиле модернизм.

7. Коньяк

В выборе коньяка легко ошибиться. Чтобы его сделать и выдержать хотя бы 2 года (в идеале — 10-25 лет) в дубовых бочках, нужно дорогое оборудование. Нечестные производители создают подобие настоящего коньяка с помощью красителей и добавок. Эффект от такого пойла запомнится надолго, особенно если закусывать его солёными огурцами.

А если добавить плохой коньяк в горячий кофе, отравиться этой смесью можно через пару глотков. С кофе можно пить только хороший коньяк.

6. Пиво

Опрос автора статьи посетителей социальных сетей показал, что пиво стало причиной самого страшного похмелья в их жизни. Пиво считается "легким" напитком, поэтому многие "перебарщивают" со своей дозой. Сначала эффект от выпитого кажется незначительным. А когда пиво начинают смешивать с вином, водкой и другим алкоголем, выдержать это могут не все.

В настоящем пиве есть только вода, хмель и солод. Если на этикетке указаны химические добавки, сиропы и отвары, завтра вы будете лежать на диване, закрывать голову подушкой и грубо себя обзывать.

5. Ром

С бутылочкой хорошего рома — непременным атрибутом безмятежной жизни пирата — можно почувствовать себя настоящим Джеком Воробьём. Проблема рома в том, что для его производства используют много сахара, который влияет на общее самочувствие и способствует мигрени, которая будет продолжаться всю ночь и целый день после вечеринки. Чтобы уменьшить воздействие алкоголя, выбирайте светлый, прозрачный ром — в нем меньше добавок, чем в других разновидностях.

4. Настойки ("Бехеровка", "Егермейстер", абсент)

Чем чище алкоголь, тем он менее опасен для организма. В состав травяных настоек входят ароматические масла, экстракты трав и высококачественный этиловый спирт. Поэтому человеку тяжело "переварить" абсент, "Бехеровку" и самбуку.

3. Красное вино

Краснове вино — непременный атрибут романтической обстановки. После нескольких бокалов вы полюбите экспериментальный джаз, современную литературу и искусство авангардистов. Если выпить много, утром проспите работу и не сможете подняться с постели, чтобы выключить будильник. Сил не хватит даже утолить жажду. Очень медленно, приложив огромные усилия, вы сползете с дивана и выглянете на улицу. Правда солнечный свет — не совсем то, что сейчас нужно глазам. А в офисе начнется приступ депрессивного экзистенциализма ("Почему я живу?", "Что я делаю на этой работе уже второй год?"). Усталость и чувство разбитости — симптомы похмельного синдрома.

Последствия от плохого вина пройдут через три дня, от хорошего — через день.

2. Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

После виски человек становится добрым и спокойным. Седативное действие напитка заметили ещё древние монахи, которые использовали его в качестве лекарства.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

1. Шампанское

В шампанском есть пузырьки углекислого газа, способствующие мгновенному всасыванию алкоголя в кровь, поэтому шампанское — лидер похмельного хит-парада.

Хуже всех утром будет тому, кто выпил шампанского больше, чем способен выдержать. Долгая и мучительная головная боль, сухость во рту, тошнота, депрессия, боязнь яркого света и громких шумов — это не полный список того, с чем придется столкнуться несчастному на следующий день. Поможет крепкий сон, легкая, но сытная пища и обильное питье.

Смешивать шампанское с пивом, вином и водкой равно самоубийству, а некачественный напиток неизвестной фирмы на пару дней превратит вашу жизнь в сущий ад.

Еще в древние века люди научились производить самые разные алкогольные напитки. Список наименований включает в себя огромное количество видов и сортов. Различаются они в основном по сырью, из которого были приготовлены.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

. Пиво - напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

. Шампанское - игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

. Вино - алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя - 9-20 %.

. Вермут - крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее - полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

. Саке - японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Крепкие спиртные напитки

. Текила . Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила - особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

. Самбука . Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость - 38-42 %.

. Ликеры . Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

. Коньяк . Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта дистиллированной водой он обретает крепость 42-45 %.

. Водка . Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка "Абсолют", "Пшеничная", "Столичная".

. Бренди . Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем - 30-50 %.

. Джин . Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

. Виски . Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

. Ром . Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

. Абсент . Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Виды спиртных напитков

Все напитки, в разном количестве содержащие вещество этанол, известное еще как спирт, носят название алкогольных напитков. В основном их делят на три класса:

3. Крепкие алкогольные напитки.

Хлебный квас . В зависимости от способа изготовления может содержать от 0,5 до 1,5 % спирта. Готовится на основе солода (ячменного или ржаного), муки, сахара, воды, имеет освежающий вкус и хлебный аромат.

Собственно пиво . Изготавливается почти из тех же компонентов, что и квас, но с добавлением хмеля и дрожжей. Обычное пиво содержит 3,7-4,5 % алкоголя, но есть еще крепкое, где этот процент поднимается до 7-9 ед.

Кумыс, айран, билк. Напитки на основе сквашенного молока. Могут содержать до 4,5 % спирта.

Энергетические алкогольные напитки . Имеют в своем составе тонизирующие вещества: кофеин, экстракт гуараны, алкалоиды какао и др. Содержание алкоголя в них колеблется в пределах 7-8 %.

Вторая категория

Вина натуральные виноградные . В зависимости от содержания сахара и сорта основного сырья делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие, а также белые и красные. Названия вин также зависят от используемых сортов винограда: «Рислинг», «Ркацители», «Изабелла» и другие.

Вина натуральные плодово-ягодные . Могут быть приготовлены из различных ягод и фруктов и также классифицируются по содержанию сахара и цвету.

Специальные сорта

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые - очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

Шампанское и другие игристые вина . Из них наиболее популярно французское, но в других странах есть не менее достойные напитки, например, португальское спуманте, испанская кава или итальянское асти. Игристые вина отличаются особым внешним видом, тонким ароматом, интересным вкусом. Главное их отличие от тихих вин - это игривые пузырьки. По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти виды алкогольных напитков имеют крепость не более 20 % об.

Третья, самая обширная категория

Водка . Спиртной напиток, изготавливаемый на основе зерновых, содержащий 40 % алкоголя. Путем непрерывной дистилляции в свое время был получен новый продукт, названный водка «Абсолют», а его производитель - Ларе Ольсен Смит - удостоился звания «короля водки». Иногда этот напиток настаивают на травах, цитрусовых или орехах. Изготовленная по шведской технологии из спирта особой чистоты, водка по праву занимает одно из первых мест в рейтинге спиртных напитков данной категории. Её используют для приготовления различных коктейлей.

Настойки горькие. Их получают, настаивая водку или спирт на ароматных пряностях, травах или кореньях. Крепость 25-30 градусов, но может повышаться и до 45 о, например, «Перцовка», «Старка» или «Охотничья».

Напитки сладкие

Настойки сладкие. Их готовят на основе спирта или водки, смешивая их с фруктовыми морсами и сахаром, содержание которого может достигать 25 %, при этом содержание алкоголя обычно не превышает 20 %. Хотя некоторые напитки бывают и покрепче, например, настойка «Отличная» содержит 40 % спирта.

Наливки. Отличаются тем, что их делают на основе свежих ягод или плодов без дрожжей, но с добавлением крепкой водки и большого количества сахара. Эти виды алкогольных напитков очень густые и сладкие. Название наливок рассказывает, из чего они сделаны: сливянка, кизиловая, клубничная. Хотя есть и странные названия: «спотыкач», «запеканка». Спирта в них содержится 20 %, а сахара 30-40 %.

Ликеры . Густые, очень сладкие и крепкие напитки. Их делают путем смешивания патоки или сахарного сиропа со спиртом, настоянным на различных травах, пряностях, с добавлением эфирных масел и других ароматических веществ. Различают ликеры десертные - с содержанием спирта до 25 %, крепкие - 45 % и плодово-ягодные, крепостью 50 %. Любая из этих разновидностей требует выдержки от 3 месяцев до 2 лет. Название алкогольных напитков говорит о том, какие ароматические добавки использовались в приготовлении продукта: «Ванильный», «Кофейный», «Малиновый», «Абрикосовый» и так далее.

Напитки крепкие виноградные

Коньяки. Делают на основе коньячных спиртов, а спирты получают путем ферментации различных сортов винограда. Одно из первых мест в линейке занимает армянский коньяк. Самым популярным является «Арарат», не менее известны «Наири», «Армения», «Юбилейный». Из французских наиболее популярны «Хеннеси», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн». Все коньяки делятся на 3 категории. В первую входят ординарные напитки, выдержанные в течение 3 лет. Вторую составляют марочные коньяки, у которых минимальный срок выдержки составляет 6 лет. В третью входят напитки-долгожители, называемые коллекционными. Здесь самая маленькая выдержка составляет 9 лет.

Французский, азербайджанский, российский, армянский коньяк производятся и продаются коньячными домами, основанными не один век назад и до сих пор главенствующими на рынке.

Граппа. Итальянская водка на основе виноградных выжимок, выдерживается в дубовых или вишневых бочках от 6 месяцев до 10 лет. Ценность напитка зависит от срока выдержки, сорта винограда и места произрастания лозы. Родственницами граппе приходятся грузинская чача и южнославянская ракия.

Очень крепкие спиртные напитки

Абсент - один из них. Основным его компонентом является экстракт горькой полыни. Эфирные масла этого растения содержат вещество туйон, являющееся главной составляющей напитка. Чем больше туйона, тем лучше абсент. Цена напрямую зависит от процентного содержания этого вещества и от оригинальности напитка. Наравне с полынью в абсент входят анис, мята, дягиль, лакрица и другие травы. На дно бутылок иногда кладут целые листья полыни для подтверждения натуральности продукта. Туйона в абсенте может содержаться от 10 до 100 %. Кстати, представлен напиток в двух сортах - серебряный и золотой. Так вот, «золотой» абсент, цена на который всегда довольно высока (от 2 до 15 тыс. руб. за литр), запрещен в Европе как раз из-за большого количества в нем упомянутого выше вещества, достигающего 100 %. Привычный цвет напитка - изумрудно-зеленый, но он может быть желтым, красным, коричневым и даже прозрачным.

Ром . Готовится методом ферментации из остаточных продуктов сахарного тростника - сиропа и патоки. От сорта и вида сырья зависит количество и качество продукта. По цвету различают следующие виды рома: кубинский «Гавана», «Варадеро» (светлый или серебряный); золотой или янтарный; ямайский «Капитан Морган» (темный или черный); мартиниканский (изготавливают только из сока тростника). Крепость рома составляет 40-75 гр.

Крепкие напитки на фруктовом соке

Кальвадос. Одна из разновидностей бренди. Для приготовления продукта используют 50 сортов яблок, а для уникальности добавляют грушевый купаж. Затем фруктовый сок сбраживается и двойной перегонкой осветляется и доводится до 70 градусов. Выдерживается в дубовых или каштановых бочках от 2 до 10 лет. Затем умягченной водой крепость снижается до 40 о.

Джин, бальзам, аквавит, арманьяк . Они также входят в третью категорию, т. к. в составе их всех присутствует спирт. Все это крепкие алкогольные напитки. Цены на них зависят от качества спирта («Люкс», «Экстра»), крепости и выдержки напитка, бренда и составляющих компонентов. Многие имеют в составе экстракты ароматических трав и кореньев.

Напитки собственного приготовления

Домашний самогон тоже является ярким представителем крепких алкогольных напитков. Умельцы делают его из разных продуктов: это могут быть ягоды, яблоки, абрикосы или другие плоды, пшеница, картофель, рис, любое варенье. К ним обязательно добавляют сахар и дрожжи. Все это сбраживается. Затем путем перегонки получают крепкий напиток с содержанием спирта до 75 %. Для большей чистоты продукта может делаться двойная перегонка. Домашний самогон очищается от сивушных масел и других примесей путем фильтрации, затем его (по желанию) или настаивают на разных травах, орехах, пряностях, или разбавляют морсами, эссенциями, соками. При правильном приготовлении этот напиток по вкусовым качествам не уступит различным водкам и настойкам.

Напоследок хотелось бы напомнить о двух простых правилах, соблюдая которые, удастся сохранить здоровье и не скучать в веселой компании: не злоупотреблять алкоголем и не тратить деньги на некачественные напитки. И тогда все будет хорошо.