Своими руками

Шоколад и конфеты времен ссср. Любимые пирожные из ссср (12 фото) Конфеты ландыш ссср

Шоколад и конфеты времен ссср. Любимые пирожные из ссср (12 фото) Конфеты ландыш ссср

Монпансье в круглой жестяной банке с причудливым узором на крышке, петушки на палочках, красящие язык, и, конечно, королева всех ирисок - «Молочные коровки».

Насколько помнится, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо… В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды)


Горошек
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.


Драже «лимончики»
Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.


«Морские камешки»
Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все - то найти их для еды стало проблематичным.


«Крутые» подушечки
Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели «Слива»
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)


Те самые «Лимончики»
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера
Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Помните такие фантики? :-)

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье…
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.



Сами конфеты
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивые, но странноватые на вкус


Петушок от цыган ©
А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота
А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.


Кис-кис
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.


Ну и такое было
Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались…

Сладкое воспоминание детства и праздника. "...Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза - Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

Красный Октябрь» - это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя - немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Среди последних значились: «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис‑кис
» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» - вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог - конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная - 20 копеек за штуку.

Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны. В те годы «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка - «Кола» - предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Со второй половины 60‑х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15‑граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8‑месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр).

Среди других изделий этой фабрики значились шоколад - «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и др.; конфеты - «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара‑кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну‑ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек‑горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго - всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

На фабрике Бабаевский

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее марок шоколада были «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках - «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

Фабрика «Рот Фронт» выпускала конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным». Впрочем, о печенье мы поговорим чуть ниже.



Вообще конфеты в СССР делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым - шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны.

Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. И по возможности потреблялись с завидной регулярностью, для чего почти каждый ребенок знал, каким способом «выклянчить» деньги у родителей именно на шоколадные «вкусняшки».

Самыми доступными из конфет, как уже говорилось, были карамельки, леденцы и ириски. Самые первые советские карамельки появились еще в 20‑е - например, карамель «Ильич» с портретом В. И. Ленина на обертке. Тогда же были популярны и другие карамельки: «Крестьянская», «Север», «Барбарис» и даже «Стенька Разин», которые выпускала Бабаевская фабрика.

«Стенька Разин» конфеты производства фабрики «Москва»

В 60-70е годы годы самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе - с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления - 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево - 5-7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке - те были в дефиците. Как и другая карамель - «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет - «Кара‑кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках - 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну‑ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем‑теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».


Шоколада было много, но самый знаменитый был, конечно же, «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую - 15 граммов).

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар‑птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

А вот, что удалось найти из чужих сладких воспоминаний на просторах интернета:

Маша Иванова : «В СССР шоколад имел привкус дефицита. Чаще его покупали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы дарить. В СССР лишь летчики и полярники могли уплетать шоколадное лакомство без зазрения совести. Им калорийный продукт был положен «по уставу». Ну и еще школьникам перепадало. В советскую бытность детям перед экзаменами выдавали по небольшой плитке - для «подзарядки мозгов».

Зачастую конфеты были очень вкусными, но оформление прихрамывало. Тем большим был контраст. Ведь в жалкий фантик заворачивали такую роскошь!.. За рецептурой строго следили кондитерские ГОСТы. Советский шоколад нисколько не уступал по качеству тому же швейцарскому. И был дешевле лишь потому, что большинство стран - поставщиков какао принадлежали к числу союзников СССР. Любые перебои с поставками необходимых кондитерских компонентов отражались на производстве.


В Советском Союзе коробки от конфет никогда не выбрасывали! - они переходили из рук в руки, как победное знамя. Под марку коробки покупались конфеты на развес и аккуратно выкладывались в упаковку. А если удавалось купить новую, нераспечатанную, ее открывали крайне бережно, чтобы, не дай бог, не поцарапать…»



Дружба детский шоколад.1946г. Фото: www.kudvic.ru

Лариса: «Как часто я вспоминаю те моменты, когда в преддверии Нового года я с мамой ходила в самый лучший кондитерский Харькова «Ведмедик» и, отстояв очередь сразу к нескольким прилавкам, мы, счастливые, несли домой шоколадные конфеты! А какое удовольствие было нанизывать их за хвостики на ниточку, чтоб украсить потом елку. Это были священные конфеты, я не трогала их до момента украшения.

Помню красивые этикетки конфет «Маруся Богуславка», «Веселые человечки», «Ну‑ка, отними!», «Мороженые трубочки»… Это был конец 60‑х - начало 70‑х. Фантики я складывала между страниц книг и они долго хранили неповторимый аромат праздника. Где они теперь, эти книги? И почему мои дети никогда не собирали фантики? Что‑то не так с нашими детьми…»

Конфеты Ну-ка отними! Фото: www.kudvic.ru

Папа по работе часто ездил в Киев и всем соседям привозил «Киевский» торт, уж не знаю, как он умудрялся там прошвырнуться по магазинам, но поручения всегда выполнял. А когда летал в командировки в Москву, то привозил всегда кучу конфет, мама их прятала, до праздников, мы с братом находили и часто по одной вытаскивали, и когда наступали праздники… то конфет бывало маловато, за это нам нередко попадало))))

Частенько с братом спорили, кто пойдет сдавать бутылки, потому что 5 бутылок - это рубль, а на рубль можно было разгуляться - и в кино, и в кафе‑мороженое сходить. В мае месяце в городе начинали работать летние кафе, и мы всем классом шли туда после уроков, пирожное «Летнее» стоило 15 копеек, а пломбир без сиропа стоил 20 копеек, с сиропом 22 копейки. Красота!!!»

Людмила: «О, сладкие ноты детства… У каждого просто бездна воспоминаний сладких. Хочется вспомнить фигурный мармелад. Такие большие мишки, зайки, Незнайки в сахаре… Ничего особенного на вкус, но отгрызать по чуть‑чуть, потом рассасывать вкусные мармеладинки во рту… Растягивали удовольствие. Еще серая (подсолнечная) халва… Маленькие квадратики молочных шоколадок по 11 копеек: «Сказки Пушкина», «Басни Крылова»…»

Конфеты в СССР были одним из главных лакомств, которое могли себе позволить советские дети. Их дарили на праздники, ими угощали в дни рождения, в выходные родители баловали своих малышей вкусными сладостями, которые не всегда было просто достать. Конечно, разнообразие конфет было не таким большим, как сейчас, зато самые известные и удачные марки дожили до наших дней и до сих пор пользуются популярностью. Расскажем о некоторых из них.

Как появился шоколад в СССР?

Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.

В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.

После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма "Эйнем" стала именоваться "Красный Октябрь", а фабрика купцов Леновых "Рот Фронт". Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.

Так называемые "сахарные" районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем "белых", а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на "Красном Октябре", а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.

Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор "неприкосновенного запаса" обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.

После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.

В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.

"Белочка"

Большой популярностью и любовью среди советских малышей и их родителей пользовались конфеты "Белочка". Их главной отличительной особенностью был мелко дробленый фундук, который содержался в начинке. Конфеты было легко узнать по этикетке, на ней была изображена белка с орешком в лапках, что отсылало нас к знаменитому произведению Пушкина "Сказка о царе Салтане".

Впервые конфеты "Белочка" начали выпускать в начале 1940-х годов на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской. Она в то время была частью Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время эти конфеты заслуженно стали одними из самых популярных в стране, ежегодно их выпускали несколько тысяч тонн.

"Кара-кум"

В СССР изначально выпускали на кондитерской фабрике в Таганроге. Они покоряли сладкоежек начинкой из орехового пралине с добавлением дробленых вафель и какао.

Со временем их начали выпускать и на других предприятиях, в частности, на "Красном Октябре", в кондитерской группе "Объединенные кондитеры".

Своим названием конфеты обязаны пустыне на территории современного Казахстана, который в те годы входил в состав Советского Союза. Так производители сладостей заботились не только об удовольствии своих потребителей, но и повышении их знаний в географии.

Балет Глиэра

Называли конфеты в не только в честь географических объектов, но и... балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты "Красный мак" своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.

Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием "Дочь порта", но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет "Красный мак", давший название популярным советским конфетам.

Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.

Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.

"Монпансье"

Не только шоколадные конфеты ценились в СССР. Все, кто помнят прилавки советских магазинов, могут рассказать про конфеты в железной банке "Монпасье". В СССР это были самые популярные леденцы.

По своей форме они были похожи на небольшие таблетки и имели различные фруктовые вкусы. Это были настоящие леденцы, которые делали из карамелизированного сахара. Они имели большое количество вкусов и цветов, некоторые, например, целенаправленно покупали только апельсиновые, лимонные или ягодные конфеты. Но наибольшей популярностью все же пользовалось классическое ассорти, когда за раз можно было отведать леденцы всех сортов и вкусов.

Эти конфеты изначально производили на фабрике имени Крупской. У них была ореховая начинка, которая заключалась в вафельный корпус.

Кондитеры наладили их выпуск незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. "Мишка на Севере" так полюбился жителям Ленинграда, что даже во время блокады, несмотря на все трудности и сложности военного времени, фабрика продолжала выпуск этого лакомства. Например, в 1943 году было выпущено 4,4 тонны этих конфет. Для многих блокадных ленинградцев они стали одним из символов нерушимости их духа, важным элементом, который помог продержаться и выстоять, когда казалось, что все потеряно, город обречен, а всем его жителям грозит голодная смерть.

Оригинальный дизайн обертки, по которому сегодня все без труда узнают эти конфеты, разработала художник Татьяна Лукьянова. Альбомные зарисовки, которые она выполняла в Ленинградском зоопарке, и легли в основу создания этого образа.

Интересно, что сейчас эта марка принадлежит норвежскому кондитерскому концерну, который выкупил фабрику имени Крупской. В современной России до 2008 года конфеты под таким названием производились на разных предприятиях, но после вступления в силу поправок к закону о товарных знаках большинство фабрик были вынуждены отказаться от производства конфет под оригинальным названием и дизайном. Поэтому сегодня на прилавках магазинов можно встретить аналоги, которые несколько отличаются рисунком на этикетке или названием, но при этом их по-прежнему легко узнать.

"Сливочная тянучка"

В СССР конфеты "Сливочная тянучка" производились на фабрике "Красный Октябрь". Их выпуск был налажен с 1925 года, наряду с другими конфетами, которые до сих пор считаются Золотым фондом фабрики. В первую очередь это какао и шоколад "Золотой ярлык", "Мишка косолапый" (не путать с "Мишкой на Севере"), ирис "Кис-кис".

"Сливочная тянучка" относилась к Те, кто помнят ее из советских времен, рассказывают, что это была очень вкусная конфета, небольшого размера и желтовато-белого цвета в зеленовато-желтой обертке с вкраплениями розового. Но ее выпуск давно прекращен по неизвестной причине.

"Метеорит"

В СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и "Сливочную тянучку", не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам "Грильяж".

Они производились сразу на нескольких фабриках - "Красный Октябрь", "Амта" в Улан-Удэ, "Букурия" в Кишиневе.

При этом от "Грильяжа" "Метеорит", в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от "Грильяжа".

По своему внешнему виду советские конфеты "Метеорит" напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.

"Ирис"

Одна из самых популярных не шоколадных конфет в СССР - "Ирис". По сути, это помадная масса, которая образовывалась при уваривании сгущенного молока с патокой, сахаром и жиром, причем использовалось как растительное или сливочное масло, так и маргарин. В дробленом виде в Советском Союзе его продавали в виде конфет, которые пользовались большим спросом.

Своим названием конфеты обязаны французскому кондитеру по фамилии то ли Морна, то ли Морнас, достоверно сейчас уже не установить, работавшему на фабрике в Петербурге в самом начале XX века. Именно он первым обратил внимание, что их рельеф очень похож на лепестки цветка ириса.

В СССР выпускали несколько разновидностей этой конфеты: часто покрывали глазурью, бывало, добавляли начинку. По способу производства отличали тираженный и литой ирис, а по консистенции и структуре выделялись:

  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • литой полутвердый (классический пример - "Золотой ключик");
  • тягучий ("Тузик", "Кис-кис").

В СССР самыми популярными были так называемые ириски - небольшие конфеты, которые продавались в обертке. Процесс их производства заключался в последовательном добавлении и нагревании ингредиентов в варочном котле до конечной температуры, когда смесь оставалось еще жидкой. Ее охлаждали на специальном столе с водяной "рубашкой". Когда смесь становилась невязкой и густой, ее помещали в особый аппарат, из которого выходил жгут ирисной массы конкретной толщины. Такой жгут отправляли непосредственно в ирисозаверточную машину, в которой его разрезали на маленькие конфетки и заворачивали в этикетку.

Уже после этого готовую продукцию охлаждали в специально для этого предназначенных туннелях, сушили (в это время происходила кристаллизация), за счет этого добивались требуемой консистенции. По своей форме ирис мог быть квадратным, в виде кирпичиков или формованный.

В СССР пользовались особой любовью и популярностью. Интересно, что эти конфеты родом из Польши, где они появились в 1936 году. Их рецепт остается неизменным до сих пор. Традиционные конфеты "Птичье молоко" делают в десертном шоколаде с ванильной начинкой.

В 1967 году министр советской пищевой промышленности Василий Зотов в Чехословакии был покорен этими вкусными конфетами. Вернувшись в Советский Союз, он собрал представителей всех кондитерских фабрик, дав задание сделать такие же конфеты без рецепта, а используя только образец.

В том же году выпуск этих конфет начала кондитерская фабрика во Владивостоке. Рецептуру, которую разработали во Владивостоке, в итоге признали лучшей в СССР, сегодня эти конфеты выходят под маркой "Приморские". Их особенностью стало использование агар-агара.

В 1968 году экспериментальные партии этих конфет появились на фабрике "Рот Фронт", но рецептурную документацию так и не утвердили. Только со временем производство удалось наладить по всей стране. В то время срок годности настоящих конфет "Птичье молоко", приготовленных по классическому рецепту, составлял всего 15 суток. Только в 90-е годы его стали увеличивать, а заодно снижать стоимость ингредиентов, делая конфеты более доступными. Массово использовали консерванты, что увеличило срок их годности до двух месяцев.

Особой гордостью отечественных кулинаров стал торт под названием "Птичье молоко", который придумали и изобрели именно в Советском Союзе. Произошло это в 1978 году в кондитерском цехе столичного ресторана "Прага". Шеф-кондитер Владимир Гуральник руководил процессом, а по другим источникам создал торт лично.

Его делали из кексового теста, для прослойки использовали крем на основе сливочного масла, сахарно-агарового сиропа, сгущенного молока и яичных белков, которые были предварительно взбиты. В 1982 году торт "Птичье молоко" стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент. Для его производства специально оборудовали цех, который выпускал по две тысячи тортов в сутки, но тот все равно оставался в дефиците.

Давайте понастольгируем немного о любимых сладостях советского детства, в частности, вспомним о пирожных.

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских.
Вкусный ассортимент

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

«Наполеон»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена - 22 копейки.

Пирожное «Эклер»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

Корзиночка

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена - 22 копейки.

Пирожное «Трубочки со сливочным кремом»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х - 1980-х гг. - слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена - 22 копейки.

Пирожное Картошка

Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка - излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

Белое безе

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

Лимонные пирожные

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена - 22 копейки.

Песочное кольцо с орехами

Отличный полдник советского школьника или студента - это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко - 8 копеек.

Мастера на все руки

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Юные кулинары

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Новое дыхание

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

Любимые вкусности

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

Состав (на 8-10 порций):

Печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

Молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

Масло сливочное – 200 г;

Какао-порошок – 3 ст. ложки;

Коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать. На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Вспоминает Ингварь из Санкт-Петербурга: Те, чье детство прошло в Советском Союзе, непременно запомнили какие то определенные продукты со своим безвозвратно потерянным вкусом. Например для многих это горячий хлеб. Помните - тебя посылают за хлебом, ты заходишь в магазин, и еще не дойдя до лотков с хлебобулочными изделиями понимаешь, что сегодня бумажку для прощупывания мягкости хлеба или булки можно не брать. Ах этот запах только что испеченного хлеба, которого сейчас не встретишь в магазинах! И пока доходишь обратно домой, ты уже отъел добрую часть теплой буханки, потому что удержаться не возможно!

Короче, давайте вспомним, от чего нас в детстве нельзя было оттянуть и за уши. Начнем с напитков...

Тот самый сок

Насколько я помню, сок в баночках Одесского завода был нескольких видов. От конкретного вида зависела и цена. Сама пустая банка 0,25 в «Стеклотаре» стоила, по-моему, 10 копеек, соответственно цена любимого сока варьировалась от 17 до 25 копеек. Сходу вспоминается березовый, томатный (любимый сок), яблочный простой, яблочный осветленный, яблочный с мякотью, виноградно-яблочный, виноградный, морковный, морковно-яблочный, айвовый, сливовый, грушевый, грушево-яблочный и апельсиновый. Если я что то пропустил и кто то помнит еще - подскажите:-)

Не нашел аутентичных фото банок с соком, поэтому - вот так.

Также в этих самых баночках, прозванных в народе майонезными, продавалось и яблочное пюре «Неженка», которое я, к слову, обожаю и до сих пор. Похожий вкус я нашел у «ФрутоНяни» - хорошая продукция.
Но в отличии от современности, тогда нельзя было открыть стеклянную емкость легким движением руки и наслаждаться соком или яблочным пюре. Добрые «ламповые» банки были намертво задраены жестяной крышкой (и никакой резьбы) и добраться до вожделенной вкусноты можно было только используя чапельник консервный нож/открывашку. Только так:-). Кроме "версий "лайт" с фассовкой соков по 250 граммовым баночкам, существовала еще и "версия "хард" - с трехлитровыми банками, иногда называемыми баллонами. Правда ассортимент соков в таких банках был существенно ниже, а саму стеклянную продукцию практически никогда не сдавали в «Стеклотару», так как такая посуда была крайне востребована в советских семьях - большинство варений, солений и прочей консервации, закатывалось в посуду именно такого объема:-)


Баллоны:-)

Однако майонезнобаночный и «баллоный» вариант был не единственным способом отведать выжимку из фруктов, в простонародье называемую соком. Это, так сказать, домашняя система. А была еще выездная...
Практически в каждом крупном магазине был отдел, где страждущий путник мог насладится приятной влагой на розлив. Помните были такие огромные конусы, которые почему то притягивали наше внимание. На конце суженного книзу конуса был краник, через который и можно было получить сок. Продавщица открывала трехлитровую банку сока, заливала ее в конус и оттуда торговала им, так сказать постаканно:-) Иногда - в более упрощенном варианте, вместо конусов использовались несколько простых графинов, сиротливо накрытых давно использующейся салфеткой (фильтр от насекомых в простейшей версии).

Уголок соковода:-)

Обычно в магазине было 3-4 конуса, ну или столько же графинов. Соответственно, самым распространенным сортами фруктовых соков был березовый (главное, чтобы не фреш:-))), яблочный, иногда виноградный. Ну и конечно же, главный бестселлер тех лет - томатный. А наличие этого "напитка богов" подразумевало еще 3 девайса, которые привели бы в состояние реактивного психоза любого иностранца, который хоть раз в жизни их наблюдал. Первое - граненный стакан, доверху набитый крупнозернистой солью. Второй стакан в котором находилась давно не меняемая жидкость слабоалого цвета в которой логически можно было бы предположить обычную воду с остатками томатного сока, ну и третий девайс - скрученная алюминиевая столовая ложка, которая была основательно пристегнута к прилавку, но обычно находилась в стакане с светло-алой жидкостью. Ритуал был следущий: покупатель принимал стакан (тоже, обычно, граненый) из внутренностей невиноподавленных помидоров, с помощью ложки зачерпывал соль, размешивал ее этой же ложкой, а затем окунал оную в стакан со светло-алой жидкостью, проводя, по-видимому, ее дезинфекцию. :-) Стакан наиболее распространенных яблочного и томатного сока стоил обычно 10 копеек. Самый дешевый березовый шел по 8 копеек.


Одна из многочисленных вариаций:-)

Помимо сока мы могли наслаждаться еще 2-мя видами вкусной жидкости.
Прежде всего, это, конечно же, хлебный квас. Огромные ярко-желтые бочки стояли во многих местах города, и утомленные летним зноем граждане, с наслаждением потягивали исконно русский напиток. Естественно, в ходу были "страшилки", что в бочке постоянно находили трупы и прочие ужасы, но в них никто не верил. Квас можно было взять на месте или кружку объемом 0,5, или маленький бокальчик - 0, 25. За последний нужно было заплатить 3 копейки, соответственно большой стоил-6. Но родители и бабушки с дедушками, посылали нас с трехлитровыми банками, или эмалированными бидонами - кваса должно быть много. И просто попить,и на окрошку. Квас уважали.


Ажиотажный спрос летом:-)

Мы же дети больше ценили то, что люди взрослые называли "шипучкой". То есть, всяческие лимонады.
Получить лимонад в нашем счастливом детстве можно было 2-мя способами. Самый простой и наиболее часто используемый - посредством стоявший почти что на каждом углу, автоматов с газированной водой.
Если сейчас подумать здраво, то какой-нибудь Геннадий Онищенко должен был бы прийти в ужас, ибо стакан общего пользования (опять-таки граненный - куда без него то:-))) был поистине всенародным. А слабая струйка воды, с помощью которой он, так сказать, мылся, вызывала только смех. Плюс подобные стаканы использовали зачастую как необходимая посуда для любителей «сообразить на троих». Так что количество инфекции на один квадратный миллиметр на этой стеклянной емкости должно было превышать все мыслимые и немыслимые пределы. Однако как то большинство к этому относилось индифферентно - и ничего, все вроде выживали как-то:-)))

Автоматы с газировкой

В моем детстве уже не было красных автоматов для газировки, которые мы можем лицезреть в той же «Операция Ы», и нас манили серо-синие. Чаще всего вариация была простая - простая газировка - 1 копейка, вода с сиропом (обычно грушевым) - 3 копейки. Небольшой лайхак: так как сначала всегда лилась простая газировка, то за 6 копеек можно было бы сделать себе почти что полный стакан сиропа, чем мы часто и пользовались.

Популярная монетка:-)

Ну а самый писк, конечно - это была сладкая вода в бутылках. В наше время не было всяких там кока-кол с мириндами, но Вы знаете, уважаемые, - разнообразие фруктовых вод было неслабым. Насколько неслабым можно оценить во по такой вот коллекции:http://vk.com/id138478338?z=albums138478338

Бутылка "Буратино"

Я тут прикинул, что с самого детства стремился попробовать как можно больше лимонадов. Кроме "Буратино", "Колокольчика", "Крем-соды", "Тархуна", "Дюшеса", "Крюшона" помню "Исинди", "Лесная Ягода", "Грушевый", "Ситро", "Апельсин", "Мандариновый" и еще где-то около 10-15 сортов. Особняком стояли "Саяны" и "Байкал". Они были подороже (самый дешевый лимонад можно было купить за 12 копеек) и повкуснее. Кстати, покупаю тут «напитки из Черноголовки» постоянно - и вкус похож:-).

Этикетка с того "Байкала"

Особый шик был брать прибалтийский лимонад. Каждое лето я проводил у бабушки на Украине, и поезд проходил через Прибалтику. Всегда покупали лимонад в Даугавпилсе - он там (как и все прибалтийские товары в те годы) был отменного качества. Кстати, поездки на поезде в период "парада суверенитетов" напоминали русскую рулетку на американских горках:-)) Году так в 1993 за сутки приходилось перересекать следующие таможни (Россия - въезд, Беларусь въезд и выезд, Латвия - въезд и и выезд, Литва - въезд и выезд, Украина - въезд). Бодрило, так сказать подобное путешествие:-) Хотя это уже совсем иная история.


Несколько неожиданно - литовские..."Саяны" :-)

Ну и напоследок несколько слов надо сказать и о "Пепси-Коле". Это был несколько иной напиток, нежели Pepsi, но разливался на предприятиых, созданных по лицензии компании Pepsico. В 1974 году руководство Советского Союза договорилась с президентом этого гиганта о строительстве нескольких заводов в обмена на права дистрибуции водки «Столичная» в США.

Та самая Пепси-кола

Pepsi воспользовалась преимуществом сполна, и большинство советских детей считали «Пепси-Колу» желанным напитком. Несмотря на то, что стоила она аж 45 копеек, при этом в маленькой бутылке 0.33 (большинство лимонадов разливались в пивные "чебурашки"). Обычный лимонад можно было купить по цене от 12 до 35 копеек.


1983 год

Особенно почему то запомнились фирменные павильоны, в том числе в Пушкине:-)

пирожные-мороженые

В любом гастрономе страны того времени, Вы могли обнаружить несколько видов пирожных. Это "эклер" (ну или по другому заварное), "песочное", корзиночка с кремом и трубочка с кремом. Все они стоили по 22 копейки. Кстати, а Вы знали, что название "эклер" придумал еще в 19 веке знаменитый французский кулинар Мари-Антуан Карем. Так по-французски называют молнию, а пирожные получили такое наименование за быстроту производства и блестящий внешний вид:-)


Такие вот эклерчики:-)

Кроме вышеперечисленных в магазинах иногда можно было приобрести медовик и сметанник за те же деньги. Чуть меньше стоила повсеместно распространенная «Картошка» - от 16 до 18 копеек. Столько же (16 копеек) была цена кекса с изюмом. Дешевле можно было взять только коржик «колечко» - 8 копеек, сдобу за 10, плюшку с кремом - за 10 же, и бублик с маком за 6 копеек. А вот ромовая баба, в которой, если честно, мне нравилась только вкуснейшая глазурь, стоила копеек 25 - не меньше:-)


Картофан:-)

Понятно, что вкус во многом зависел от территории производства. Скажем, в Ленинграде и "эклеры", и "корзиночки" были вкуснее, чем на Украине, а вот «картошка» и бублики с маком, наоборот:-) Даже не знаю, в чем тут фокус:-) То есть надо было определить в каком городе были свои бестселлеры и покупать именно их:-)


Аттракцион "не дай крему вывалится на землю" :)))

Помнится было еще такое пирожное песочное «Карпаты», которые всякий раз приносили гости, и которое я категорически не любил:-) А вот «Ленинградский набор» обожал. Помните, такие мини-лакомства в красивой коробке, которое было только у нас в Ленинграде (Капитан Очевидность в очередной раз порадовался за меня). Впрочем, их и сейчас можно купить, хотя это уже несколько не то. Сколько стоил он тогда в СССР - не помню, но уж точно недешево,- меня этим самым набором особо не баловали:-)


Примерно так и выглядел "Ленинградский набор"

Праздник был, когда покупали торт. До сих пор обожаю вафельно-шоколадный, который ныне называется «Балтийским». Он и стоил недорого, относительно (1 рубль 10 копеек, насколько помню) и вкуснючий был..... А вот другие подобные торты - «Полярный» и «Сюрприз» как то не очень употреблял. Не нравилось.


Особенно радовали наплывы шоколада:-)

Еще был такая штука, как сливочное полено. Привет всем диетам - жуткое количество калорий, наверное - но вкусное:-) Что-то типа большой сливочной колбаски, с орехами, и сверху еще крем такой мощщщный:-) В общем, жесткая штука - но уничтожал я их как Папа Карло в работе над идеальным буратино:-)


Как то так..:-)

А вот с большими тортами напряженка. Реально. Помню сходу, только «Сказку» за 1 рубль 90, «Пражский» - этакий вариант известного ныне Захера, и абсолютный бестселлер детства - «Киевский». На Украине я его наедался вдоволь, хотя стоил он недешево - около 4 рублей, а вот в Ленинграде его было не достать в принципе.


Аутентичная "Прага" тех времен

Говорят, некоторые заказывали прямо из Киева - он же сухой внутри - так что можно было договориться с проводницей - она привозила в поезде. Цена была от 15- до 20 рублей за торт. Неслабый такой profit:-) Если помните еще какие - расскажите/покажите. НО только покупные! То великолепное разнообразие домашней выпечки, мы с Вами трогать не будем - ибо это разговор не на один пост:-)))


Вот это я называю киевская олигархиня! :-)

Самым же большим лакомством детей в наше время был, конечно же «молочный продукт обогащенный воздухом» (полное название по ГОСТУ) или попросту мороженное:-) ИМХО самое вкусное мороженное в Советском Союзе было у нас в Ленинграде. Но возможны и вариации:-))


Больше 2-х в руки не давать!!! :-)

Самым шиком было сходить в кафе-мороженицу, типа еще достаточно недавно функционирующего "Лягушатника" на Невском. Шарики мороженного, непременно в запоминающихся металлических креманках, и почему-то с алюминиевыми ложечками. Его (мороженное) можно было полить сиропом, или посыпать шоколадом и/или орехами. Можно было и то, и другое, и третье одновременно. Цена за сто грамм была от 19 до 23 копеек.

Особенно запомнились такие.

А еще обязательно взять молочный коктейль за 11 копеек (ммммм....вкус детства), или коктейль-поплавок (в апельсиновом соке шарик мороженого) за 18. Это не просто шик - а шик в кубе:-)
Вариаций мороженного обычно было 3 - сливочное, крем-брюле, шоколадное. Реже - фруктовое.


Аппарат от которого замирало сердце:-)))

Опять-таки не забывайте про различные желе и суфле, которые можно было приобрести в этих самых кафе-мороженных. Я помню на Украине, местный "Лягушатник" назывался кафе «Буратино», и мороженное там, кстати, было так себе, а вот зато желе было такое, что за него можно было бы продать пионерский галстук, набор значков и программку на футбольный матч одновременно:-))))


Как мимо такого можно было пройти мимо? :-)

И еще у меня сохранилось почему то стойкое впечатление о неземном по вкусе (и дороговизне) мороженном, которое мне удалось попробовать в закрытом баре гостиницы «Октябрьская». Не помню чем меня так поразило это мороженное, но оно было божественно.


Что то такое, только в 30 раз лучше:-)

Как вариант покупки развесного мороженого мне вспоминаются случаи, когда в Дом Офицеров в Сертолово, где я тогда жил, в 1985 году весной, каждую субботу и воскресенье из Военторга привозили мороженое, которое такими же шариками расфасовывали, но не в креманки, а в хрустящие вафельные стаканчики. Причем эти стаканчики были настолько вкусными, что в памяти запомнились именно они, а не само мороженое.


Что то похожее...

Еще одной альтернативой развесного молочного лакомства было так называемое "мягкое мороженное". Не особо я его люблю сейчас, не очень любил и тогда (опять-таки видел из какого грязного ведра наливают в автомат молочную смесь). Но было одно исключение. Как то прилетев в красавец Киев, уже в аэропорту Жуляны, я за примерное поведение получил абрикосовое мягкое мороженное. И оно мне НАСТОЛЬКО понравилось, что родителям пришлось меня радовать еще 3 раза - на Крещатике, на Андреевском спуске и в Дарнице:-)

Фризер для производства мягкого мороженного на Украине

И до сих пор, Киев у меня часто ассоциируется не только с огромным количеством самых красивых девушек на один квадратный километр, с зеленью и красотой улиц и площадей, с величавостью могучего Днепра, но и с вкусом того самого детского мягкого абрикосового мороженного.

Теперь, когда мы прошлись по развесному мороженному, самое время вспомнить фасованное. Для меня несомненно, что самым вкусным, самым лучшим, самым интересным было наше, на тот момент ленинградское. Но было и несколько исключений. Когда, например, в середине 80-х, я впервые посетил город на 7 холмах (но не Рим:-))), то мне крайне пришлось по вкусу мороженное под названием «Бородино» от «Фили». Кстати - у них вообще вкусное мороженое было и есть. Стоило, правда, дороговато - 26 копеек. Но того стоило:-) Или же в ежегодном путешествии на и из Украины, я обязательно старался получить пломбир на палочке в шоколаде на ж/д вокзале в Вильнюсе. Как и все прибалтийское - оно было качественным и вкусным.

Примерно такое вот:-)

Если по вкусу была разница, то вот по ценовым категориям и по ассортименту фасованного мороженого в целом, по стране в те года система была примерно одинакова.
Самым дешевым было, так называемое фруктово-ягодное, мороженное - типа лимонного, клюквенного или малинового. Его продавали в бумажном стаканчике с деревянной палочкой в придачу (которых часто не хватало) и стоило оно 7 и 9 копеек. За 7 копеек, если честно, оно было достаточно отвратным. Правда, отдыхая в Севастополе, я как то нашел, что лимонное вполне мне подходит. А вот по 9 - было очень неплохим.

Плодово-ягодное

Сейчас подобное часто шербетом называют. Сверху на мороженое лепили бумажный кружок с указанием производителя, цены, ГОСТа и ларек, торгующий мороженным издали было видно, по этим самым кружочкам, которыми была облеплена обычно вся боковая стенка.


Ларек для мороженного начала 80-х

Дальше было молочное за 10 копеек. Вроде как «Морозко» называлось. Тоже в бумажном стаканчике, на котором иногда были нарисованы вишенки, и я думал, что мороженое там фруктовое - ан нет:-)

Так...

11 копеек стоило смородиновое, а 15 копеек пломбир и крем-брюле. Это были самые дорогие виды мороженного в бумажном стаканчике.


..или так:-)

Совершенным бестселлером нашего времени был пломбир в вафельном стаканчике. Помню, завоз на Украине был в полдень, и мы все "паслись" возле ларька с мороженным, ожидая, какое привезут на этот раз. Если привозили изделие местного маслозавода, то это было нездорово - оно было не очень вкусным. А вот если доставляли львовское....оооо....это было круто! :-)


Пломбир.

Одну порцию в день я получал гарантированно - мой дедушка, большой любитель сладкого как раз возвращался на обед домой, и всегда давал деньги чтобы я купил мороженное себе и ему. Но при наличии львовского, мы все открывали свои тайники и выуживали заветные монетки, чтобы получить дополнительные порции:-) Пополнить тайник можно было в случае, если в ближайшее время во дворе была какая-нибудь свадьба. По хорошей украинской традиции главный дружка ходил 3 раза вокруг машин с молодоженами и гостями и посыпал их (машины) зерном с монетками. Младший дружка "сеял" еще конфеты - но я брезговал собирать оные, а вот монетки - самое то.


Порция пломбира! :-)

Причем, если свадьба была богатой - то больше всего радовались 2 категории населения - дети, которые могли насобирать не медяки по 1-3 копейки, а никель по 15-20 копеек, и алкоголики, которые несколькими «перепоями» могли получить чуть ли не до ящика водки или «красненького»:-)))


Вот так в наши годы рекламировали мороженое...Шучу. В США и гораздо раньше:-)

Кстати, пломбиром оно названо было не из-за выпадающих зубных пломб, а по названию французского городка Пломбьер-ле-Бен (департамент Вогезы), который славился при Наполеоне III отменным рецептом мороженого из свежайших сливок и масла.


Родина пломбира:-)

Но мы отвлеклись немного. Вернемся к нашим баранам вкусняшкам:-) Кроме пломбира в вафельном стаканчике за 19 копеек можно было купить шоколадное и крем-брюле.
Следующим у нас пойдет эскимо. Этого самого эскимо было несколько видов. Самое простое - это молочное на палочке, довольно таки невкусное, но дешевое. Упаковка была в 50 грамм и стоила 11 копеек.

Помните? :-)

Если не повкуснее, то поинтереснее было эскимо в желтой глазури. На любителя вкус - но уж точно поярче. Стоило 16-18 копеек. А самое вкусное было в шоколадной глазури. Называлось часто «Ленинградское», стоило 22 копейки и было действительно неплохим. Таяло быстро, но зато шоколад не ломался:-)


Похожее на то, что мы ели:-)

Из оставшегося хорошо помню брикет, где между 2 вафлями было молочное мороженое. Стоил такой брикет 13 копеек. Там еще на упаковке гуси-лебеди были нарисованы.


Бриткетик

А вот сахарную трубочку припоминаю смутно. Стоила копеек 15, можно было купить только в Ленинграде и была она дефицитом.
«Лакомку», «Каштан», «Золотую бомбу» не помню вообще. То ли не было, то ли просто мне не попадалось.
Вроде небольшой выбор мороженного, и с нынешним уж точно не сравнить. Но знаете, нам как то хватало:-) А во второй половине 80-х, я на некоторое время переехал в солнечную Читу и для меня эта короткая ассортиментная линейка казалась и вовсе прекрасной. А знаете почему? Потому что мороженного в городе почти что не было. Продавалось только в 2-х кафешках (и дорого). А на развес - это было что то с чем то:-)))

И требовали ведь! :-)

Представьте себе целлофановый пакет, исключительно на полтора килограмма (не больше и не меньше) заполненным застывшим и замерзшим НЕЧТО, что в ценнике гордо именовалось "Мороженое молочное" :-))) Притом вкуса было архиотвартительного - несъедобное порошковое молоко засыпали сахаром и маслом и вуаля..... Брррррр.
Помню, одним из самых ярких праздников было, когда мне из Москвы под НГ и ДР смогли передать ящик мороженного. Настоящего - а не читинского суррогата:-) Это было пиршество:-)))


Сухой лед

Завершая тему мороженного, не могу не напомнить о том, как этот самый продукт хранили. Ныне-то просто - генератор поставь, и всего делов:-) А тогда использовали огромные глыбы сухого льда, которые не особо на жаре держали холод, а главное - большим достижением было получить не помятое и недеформированное мороженное.

Жвачка и прочее для пожевать

Не знаю, с чем это связано, но в середине 80-х наличие жевательной резинки существенно влияло на статус в детской среде:-)
разнообразия, правда не было. Базово и повсеместно была распространена жевательная резинка 4-х модификаций: Апельсиновая, клубничная, мятная и кофейный аромат. Гораздо реже могла встречаться также малиновая.


Вот такая примерно

Представляла из себя почку и 5 пластинок, завернутых в вощеную бумагу или в фольгу (по типу сегодняшнего wrigleys juicy fruit). Вкус такая жвачка теряла минут через 5 (чуть больше чувствовалась во рту Апельсиновая), а при долгом жевании распадалась на части.


Такая....

Ничего общего с современными жвачками она не имела, и будем честны, была отвратительна. Нередко, для того, чтобы «кинуть пальцы» и попонтоваться, пацанва засовывала в жевательную резинку кусочек грифеля из цветного карандаша и пыталась убедить остальных, что так как «жувка» скажем фиолетовая - то она точно импортная.


Этакая....

Но так как грифель окрашивал не только жевательную резинку, но и язык - то такого «понтореза» быстро разоблачали:-)


Ну или такая:-)

Стоил продукт недешево - аж 50 копеек и несмотря на ее неэластичность и быстрое разрушение, такую жвачку старались растянуть на несколько дней.
Кроме вышеуказанных я вспоминаю пионера всех советских жвачек - «Ну, погоди» за 15 копеек. Помню, что жевал такую, но вот вкус не помню совсем.


Ну, погоди

Отдельного упоминания достойны прибалтийский жвачки. В советское время там все было лучшего качества. А особенно изделия эстонской фабрики «Калев». В Эстонии некоторые сорта жвачки изготавливали не пластинками, а подушечками, и уже только за форму их очень ценили и всегда заказывали, если кто то ездил в Эстонскую ССР:-))) Мы почему то были убеждены, что подушечки «Калева» пропитаны «Кока-колой» и у них особенный вкус:-) Впрочем, качество действительно было намного выше.


Калевские подушечки были в такой упаковке:-)

Отдыхал я летом на Западной Украине, а жил в семье военнослужащего и общался со сверстниками из военных семей, чьи родители служили раньше в Венгрии, ГДР и Польше, а поэтому нередко мог лицезреть и другие виды жвачек. Круглые гдровские жвачки оформленные в виде футбольного мяча, или как цветные шарики в прозрачной пачке, которые мы называли почему-то «ковбойские шарики».

Ковбойские шарики:-)

Они были и ярче и вкуснее наших. Ну а особую любовью пользовались первые жевательные резинки со вкладышами. Турецкие бестселлеры типа Turbo, Laser, Donald, Final, Love is...появились уже попозже, а в самом начале я вспоминаю только чешские Pedro и польские Лёлек и Болек.

Вкладыши для жвачки "Финал"

Я очень любил мультфильм с их участием, и когда мне из Варшавы привезли целый блок этих жвачек, был очень доволен.

Лелик и Болек

Детство у многих было счастливое, но иногда немного экстремальное. Не будем забывать, что кроме покупных «жувок» мы с удовольствием жевали застывающий сок некоторых деревьев,гудрон и даже рубероид:-))) Было дело


:-))

Еще сегодня я хочу вспомнить о таком вкуснючем лакомстве как соломка и кукурузные палочки. Причем, помню разделение наличного по регионам. Качественную и вкусную соломку я не мог найти на Украине, а с сладкими кукурузными палочками напряженка была в Ленинграде.

Соломка

И, кстати, если сейчас очень немало той смой вкусной соломки, то с глазированными кукурузными палочками напряженка. Я помню была такая пачка квадратная, у нее на боку еще Незнайка был нарисован на воздушном шаре. Стоила такая пачка 28 копеек и палочки были фантастически вкусными. Сладкими, сочными, но легкими. Я готов был поглощать их тоннами, а единственной проблемой было помыть сладкие руки после них. И еще книги неудобно было читать - пальцы сладкие, липкие - страницу не перевернуть:-))) Честно признаюсь, мне до сих пор не хватает именно этих палочек.


Похожи..но не те.

Конфеты и т.п.

Естественно, такого разнообразия форм и содержания как ныне, среди разнородных сахарных или шоколадных изделий объединенных под наименованием, произошедшим от латинского слова «изготовлено» в середине 80-х не было. А к концу этой эпохи и вовсе конфеты, по разным причинам, были отнесены к категории дефицитной продукции. Но вспомнить все равно есть что. Попробуем? :-)) Как всегда, с удовольствием почитаю Ваши воспоминания, и какие-то иные сорта конфет, которые я забыл, упустил или просто не перечислил.

Разнообразие оберток детсва:-)

Насколько я помню, наиболее доступным и дешевым в те времена было так называемое драже. Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветных дражешек под названием «горошек». Альтернативой выступали одноцветные клубничные или вишневые. Было вкусно, но надо было обязательно учитывать свежесть продукта, ибо.... В свое время, в конце 80-х в славном городе Чите продавалось драже, которое могло быть отнесено Гаагской конвенцией к оружию массового поражения, так как для того, чтобы растворить их во рту, надо было иметь слюноотделение от Чужого, челюсти от Зубастика и терпение от Маленького Будды:-) Я не знаю сколько лет до попадания на прилавок они провели в закромах родины, но были эти конфеты реально железобетонные. Эксперимента ради, мы сбрасывали их на асфальт с балкона. Ну так вот - разбивались вдребезги они только с 4 этажа и выше:-)


Горошек

Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими - очень даже вкусная штука. Стоили они подороже - где то в районе 1 руб 30 коп - 1 руб 40 коп.

Драже "лимончики"

Ну а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом - отечественный вариант M&M s, или так называемые «морские камешки» - изюм в глазури. Последние я очень любил:-) Они стоили около 1 рубля 70 копеек за кило.

"Морские камешки"

Альтернативой драже по дешевизне и вкусности были, так называемые, подушечки. Под карамельной оболочкой было различное варенье. Вкусно, кстати. И стоили недорого - где то 1 рубль 30 копеек. После принятия «полу-сухого закона» они мгновенно исчезли с прилавков магазинов, и перешли в разряд острого дефицита. Причина поста - дешевизна и качество позволило им стать бестселлером сырья для производства самогонки. А так как «гнать» начали все (во всяком случае на Украине) - то найти их для еды стало проблематичным.


"Крутые" подушечки

Рубль восемьдесят - это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. "Клубника со сливками" или "Слива", например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4, то ли 5 рублей за кило), но была вкусная.


Обертка от карамели "Слива"

Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да пожалуй и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал:-) И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу - как и все карамели:-) Видимо защитная реакция:-)

Те самые "Лимончики" :-)

Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, «леденцовая карамель». Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2.30-2.50. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых, подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят:-)))) Ну а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».


Современный вариант детского бестселлера:-)

Однако взлетные не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, тот «барбарис» практически всегда был сладким.


Помните такие фантики? :-)

Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и конечно же замечательное монпансье в круглой жестяной банке.


Коробочка от монпасье...

Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность - чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкууусно:-)) Стоила такая жестянка где то рубь 20 и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.


Сами конфеты:-)

А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета петушки на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? :-))) А еще были сладкие палочки - красивоые, но странноватые на вкус:-)


Петушок от цыган (с) :-)))

А еще пару раз с Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую ручную леденцовую карамель, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!


Редко бывала и такая красота:-)

А завершим сегодняшний рассказ мы с Вами воспоминанием об «ирисках» - или вываренная из сгущенного молока или патоки помадная масса. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил - понять сие трудно.


Кис-кис.

Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.


Они самые:-)

Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису.

Ну и такое было:-)

Ну а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» - мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри.
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы начали с Вами рассказ про конфеты:, предлагаю продолжить:-)


Конфеты для самых-самых испорченных мальчиков и девочек (обратите внимание на форму крыши избушки) :-)))

Нижняя планка цены шоколадных конфет начиналась тоже с с суммы в 1 рубль 80 копеек. От 1.80 до 3.80 можно было приобрести шоколадные с «белой» начинкой. Я их не любил никогда. Всякие «Ласточки», «Яблочки», «Белая акация», «Маска». Исключением, пожалуй, был только «Цитрон». Остальные в этой категории я не любил. Тоже самое и о «Наталке-Полтавке», «Столичных»... Также как не любил и более дорогой Грильяж.


Вариант обертки "Ласточки"

А вот конфеты с темной начинкой обожал:-)
"Кара-кум", например, хотя он был очень дорог - рублей 5 за кг. Ну или «Белочку».


Многочисленная вариация "Кара-Кум"

Конфеты с желе «Желейные», «Рябинушка черноплодная» или «Южная ночь» очень так были приятны также.
Но главное лакомство детства и всеобщее обожание - конфеты на вафельной основе. Они были маленькие по форме, такие как «Ананасные», «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик» средние - «Красная шапочка» и большие - «Гулливер» и «Мишка на севере». Последние - моя сладкое и нежное воспоминание детства. Особенно как мне позволяли набрать конфет в магазине...Матушка запускала меня на склад, и зная, что я скромный ребенок, много не возьму. А я набирал прямо из ящиков. Такое счастье было:-))) Недешевые были конфеты - рубля 4 стоили тоже где-то.

Одна из главных радостей детства:-)

Ну а самыми дорогими, насколько я помню, были трюфеля. Они нередко продавались в подарочных коробках и стоили от 7 до 11 рублей. Поэтому я наладил их домашнее производство - и до сих пор иногда балуюсь:-))))
Правда был вариант и попроще - «Золотая нива» назывался. Там вместе какао, трюфель был обсыпан вафельной крошкой. Стоили такие конфеты 6 рублей и были вполне любимы.

Конфеты "Золотая нива"

Раз уж мы заговорили о конфетах в коробках, то стоит отметить, что они всегда пользовались успехом. Идеальный подарок - бутылочка вина или Советского шампанского и коробка конфет. Стоили, в зависимости от марки от 3 до 12 рублей. Особой популярностью у нас в Ленинграде, пользовались Ассорти фабрики им. Крупской. Особенно нравились с сливочной помадкой внутри. И соответственно были дефицитом.


Примерно так...

Еще одни конфеты, которые мне очень нравились, родом с Украины. То ли Винницкая фабрика, то ли знаменитый львовский «Свiточ» считается изобретателем конфет «Стрела». Но я то точно знаю, что впервые они появились на Луцкой конфетной фабрике и получить пачку стрелы в детстве для меня было большим праздником:-)))) Очень вкусные конфеты.


"Стрела"

Кстати, недавно видел мельком их белорусского производства - надо попробывать - может и вкусные:-)
Говоря о «Ассорти» от фабрики имени Н.К. Крупской мы не можем пройти мимо батончиков с шоколадной или сливочно-молочной начинкой. Цена была 55 копеек, и это был далеко не самый дешевый вариант.


САБЖ:-)

Меньше всего стоили шоколадные медальки - 10-15 копеек. Самая маленькая 20 граммовая шоколадка стоила 20 копеек. «Сказки Пушкина», например.

"Сказки Пушкина"

Меньшую цену среди больших шоколадок имела цену легендарная «Аленка» (80 копеек за 80 грамм). Все остальные были заметно дороже. «Детский» и «Веселые ребята» - 1.20, «Тройка» - 1.30. «Аврора» шла за 1 рубль 50 копеек, а «Особый» - 2 рубля. Самым дорогим был «Золотой ярлык» - где то 2.50.