Многие начинающие художники пытаются понять, как получить синий цвет при смешивании красок. Воспроизвести какой-то его оттенок подобным способом можно. Но вот добиться классического синего не получится. Он относится к основным, базовым. То есть его нужно брать уже готовым.

Что такое базовый цвет

Существует три независимых друг от друга пигмента, которые невозможно представить, как смешение других. Синий, желтый и красный являются основой для создания других тонов. Смешивать их между собой можно. Но вот получение базовой основы соединением других красок – задача невыполнимая. Именно поэтому в любой палитре эти тона присутствуют обязательно. Если один из них закончился, единственный вариант – приобрести новую краску.

Однако оттенков синего с помощью смешения с красным, желтым и их вариациями можно воспроизвести немало – 180. Но это по официальным данным. Думается, художники создают их гораздо больше. В музыке ведь тоже всего семь нот.

Основные оттенки

Кроме голубого (светлого синего) и лазурного (темно-голубого), распространенными тонами считаются васильковый (с добавлением фиолетового и красно-коричневого), королевский синий (с примесью зеленого), серо-голубой. Отметить можно также бирюзовый с примесью зеленого или желтого, лавандовый, имеющий фиолетовый оттенок.

Но художники продолжают экспериментировать, добавляя в этот пигмент микроскопические доли других колеров. Результат получается ошеломительный. Мало кто слышал о тоне под названием «Вечерний цвет» с добавлением серого. Или о «Пурпурном впечатлении». Существует оттенки «Серебряного озера», «Крепости», «Ниагары», «Адриатический».

Мы же пока поучимся создавать классические оттенки синего. Поняв суть, в дальнейшем вы сможете получать любые его тона.

Добавим зеленого

На вопрос, какие цвета смешать, чтобы получить сине зеленый, однозначного ответа нет. Все зависит от пропорций. К примеру:

  • на 2 части синего берем 1 часть зеленого, получаем сине-бирюзовый;
  • синего и зеленого поровну – выйдет бирюзово-зеленый;
  • пропорция равна 0,5:1 – итог зелено-бирюзовый.

Теперь о том, как сделать ярко синий цвет. Добавим к нему салатового (один из оттенков зеленого). Итог – берлинская лазурь. Синий в этом случае станет более интенсивным. Таким образом, комбинируя оттенки вводимого тона, можно получить множество переходных.

Как добиться фиолетового оттенка

Тут есть два варианта. Можно добавить розовый колер. Не забываем о пропорции. Она равна 3:1. Перед нами королевский ультрамарин – тон ночной синевы.

Возьмем за основу манджентово-розовый. Итог будет просто великолепным. В королевском синем появился оттенок лазури.

Попробуем розовый заменить на фиолетовый. Последний приобретет холодный оттенок. Такой тон называют ультрамарином.

Что будет, если добавить белый или черный

Тут все просто. Белым мы осветлим краску до голубой. Получить темно синий цвет также несложно. Добавляем черный в нужной пропорции.

Заменять черный на коричневый не рекомендуем. Цвет выйдет грязно-фиолетовый. Если коричневого слишком много, появится оттенок ржавчины.

Итак, экспериментировать со смешением красок можно бесконечно. Но еще раз подчеркнем. Получить основные цвета обычным смешиванием не получится.