Интерьеры

Новогодний стол в разных странах мира. Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Норвегия, Швеция, Финляндия

Новогодний стол в разных странах мира. Заморская экзотика: новогодние блюда разных стран. Норвегия, Швеция, Финляндия

Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. , запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?

Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.

В самой романтичной стране мира, Франции , в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или . Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено» : торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог . Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.

А сейчас перенесемся в страну и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную . По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.

Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.

А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.

Слышите звон колоколов? Так в возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.

Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!

Новый год является праздником с особой аурой, всегда волшебной, наполненной ожиданием чуда. И в то же время – это праздник, традиционный, отмеченный национальными особенностями, разумеется, это касается и новогоднего меню. Мы, армяне, готовим долму, окорок, гату, пахлаву... А, скажем, в какой-нибудь далекой скандинавской стране, хозяйки ставят на новогодний стол совсем другие блюда. Но, независимо от национальной принадлежности, мы все верим, что особые блюда на праздничном столе способны принести в дом счастье и благополучие. Какие же традиционные блюда украсят новогодние столы в разных странах мира?

Англия: Страна пудингов

Новогодний стол в Англии не обходится без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. Каждая семья имеет свой рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает эффектная его подача на стол – его поливают ромом и поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе приняты фаршированная овощами индейка и окорок. А на гарнир к таким мясным блюдам идут брюссельская капуста и каштаны.

США: Индейка, а внутри все, что залежалось

В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от "английской" готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.

Однако так как США - страна многонациональная, то и традиции тут можно встретить самые разные. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо "Hoppin’ John". Весьма острое блюдо, которое готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.

Дания: Скромность превыше всего

У датчан и на праздничном столе первое блюдо традиционно более чем скромное - вареная треска с выпаренной капустой.

Однако это только начало. Далее последует традиционный новогодний десерт - сладкая пирамида. Это кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, политых шоколадным соусом, ванильным кремом и взбитыми сливками.

Причем этот десерт следует съесть полностью, не оставив ни крошки (это обязательное условие финансового процветания), а блюдо, на котором подан десерт нужно разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось благополучие.


Италия: Страна поросят и круглых "болванов"

Итальянцы считают, что только блюдо из свинины приносит много денег в Новом году. Тут лучшим украшением новогоднего стола считается жареный поросенок, однако на крайний случай сгодятся даже свиные сосиски.

Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после застолья они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места, и оно не придет в дом.

Япония: Страна "красных" гурманов

Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, сколько ее цвет. Например, если кто-то желает финансового благополучия в Новом году, надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.


Польша: Без мяса, но с рыбой

Решив встретить Новый год в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на столе. И хотя праздничное застолье включает ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.

На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того, польский новогодний стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.

Германия: давайте есть селедку

В мясном и колбасном Германии вовсе не мясные блюда являются основным шедевром праздничного застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если на столе будет простая сельдь. Кроме того, не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно подается красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.

Филиппины: 12 круглых месяцев

Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды круглой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, но в их числе не должны быть манго и яблоки. И дело тут не в каком-то древнем суеверии, а в том, что эти фрукты на Филиппинах не считаются праздничными.

Очень важно не съесть всю еду до наступления Нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом - плохая примета.


Австрия и Венгрия: Чтобы не улетела птица счастья

Эти две страны имеют общие традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку там считают, что если подать птицу на стол, то счастье может просто улететь.

Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка. В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок на счастье.

А в Венгрии на столы подают бейглы - маковые и ореховые рулеты.

Индия: Страна специй

Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особенно празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением картофеля, помидор и огурцов.

На десерт в Индии подают ласси – кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Однако у него более насыщенный вкус, который придают специи.

Путешествия

Новогодние рецепты народов мира

Новогодний ужин – поистине произведение кулинарного искусства, в какой бы стране вы ни находились. Яркие необычные яства поведают немало интересного о пристрастиях народов мира. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экзотические новогодние блюда из самых разных уголков света.

Танец лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки – фирменное блюдо французской кухни, которое весьма популярно в и странах Юго-Восточной Азии. Чаще всего изысканный деликатес жарят во фритюре или запекают в панировочных сухарях. Есть и праздничный вариант блюда – лягушачьи лапки в томатном соусе. Приготовление начинают именно с него. Для этого в оливковом масле обжаривают зубчик чеснока и стебель сельдерея. Когда чеснок приобрел коричневатый оттенок, добавляют 200 г. свежих томатов и тушат 10-15 минут. Тем временем в другой сковороде обжаривают лягушачьи лапки, предварительно обваляв их в муке. Как только они покрываются ровной светло-золотистой корочкой, их перекладывают в сковороду с соусом и томят еще 5-7 минут. Подают такое угощение с подсушенными тостами, а сами лапки украшают зеленью.

Суп со вкусом праздника

Кто сказал, что суп – это не новогоднее блюдо? Жители азиатских стран с удовольствием едят его и в будни, и в праздники. К примеру, суп из мидий и морской капусты вполне удачно дополнит рецепты оригинальных новогодних блюд и изрядно удивит гостей. Первым делом необходимо подготовить мидии (300 г.): промыть, очистить, отварить в воде и слегка обжарить вместе с репчатым луком. Для густоты и насыщенного вкуса в блюдо можно добавить перловую крупу. Отвариваем 5 ст. л. перловки в кастрюле по обычному рецепту и в самом конце добавляем обжаренные мидии с луком и маринованную морскую капусту (200 г.). Варим суп еще несколько минут и в самом конце кладем в него пару зубчиков размятого чеснока. Добавляем в суп любой сливочный соус или сметану по вкусу и украшаем лепестками петрушки.

Ужин в компании со страусом

Блюдо из в наших глазах, бесспорно, является экзотическим новогодним рецептом. А вот для жителей Африки и Австралии – это вполне привычное угощение. Его можно слегка адаптировать к нашим вкусовым предпочтениям, дополнив более традиционными ингредиентами. Вначале на сковороде пассеруют репчатый лук с добавлением 5 ч. л. сахара и лаврового листа. Страусиную печень (300 г.) тщательно промывают, дают ей высохнуть и режут небольшими кусочками. Каждый из них натирают солью и перцем, обваливают в муке и отправляют на сковороду с луком. Тем временем берут 150 г. свинины, режут такими же кусочками и выкладывают на дно формы для запекания. Сверху ложится слой слегка поджаренной печени страуса вместе с золотистым луком. Мясо запекается в духовке при температуре 180°C в течение часа. Перед подачей готовое блюдо украшают свежей зеленью.

Зеленый, зубастый и вкусный

Крокодил – это не только опасный хищник и сырье для шикарных аксессуаров, но изысканный деликатес. Мясо крокодила по вкусу напоминает курятину, только оно намного мягче и нежнее. Неудивительно, что новогодние рецепты народов мира, преимущественно азиатов, часто включают в себя блюда из крокодила. Обычно их целиком жарят на гриле, но для праздничного ужина можно приготовить нечто более утонченное. Сначала в большой сковороде обжаривают лук, к которому постепенно добавляют кусочки крокодильего филе (3 кг). Затем его перекладывают в глубокую кастрюлю, кладут немного топленого масла и заливают стаканом воды. Филе тушат 10-15 минут, после чего доливают еще воды, чтобы она полностью покрывала мясо и томят 30-45 минут. Тем временем готовят заправку: смешивают 400 г. тертого сыра с десятком яиц и хорошенько их сбивают. Далее крокодилье мясо перекладывают в форму для запекания, сдабривают солью и черным перцем и заливают сырным соусом. Блюдо отправляется в предварительно разогретую до 180°C духовку на полчаса.

Курица высокого полета

В рецепты необычных новогодних блюд можно включить экзотические салаты. За ингредиентами далеко ходить не придется, потому что даже самую обычную можно приготовить с изюминкой, например, по рецептам жителей Карибских островов. Для этого нам понадобится куриное филе и печень общим весом 600 г. Филе целиком отваривают или жарят на гриле, после чего режут небольшими кусочками. Аналогичным способом нарезают печень и обжаривают в сливочном масле. Пару небольших груш очищаем и нарезаем кубикам, сбрызгиваем лимонным соком и смешиваем с куриным филе. Жареную печенку тоже поливаем соком лимона, сдабриваем перцем, солью, сметаной и горчицей по вкусу. Остается соединить две части куриного мяса, тщательно перемешать и дополнить блюдо любыми травами. Подавать такой колоритный салат лучше всего теплым.

Когда дело доходит до зимних праздников, традиционные новогодние блюда являются важной частью празднования в странах по всему миру. Даже если продукты отличаются от страны к стране. (Точно так же и Санта отличается, в зависимости от того, где вы живете). Вы можете печь пирог на Рождество, или, возможно, запеченная свинина больше вам по вкусу. А для других праздник не будет праздником без жареной курицы, фруктового пирога или соленой трески. В зависимости от того, где вы выросли и где вы сейчас живете, традиционные праздничные блюда, которые украшают ваш стол, могут быть сладкими, солеными или всего понемножку. Давайте посмотрим, что едят на Рождество и Новый год во всем мире.

1. Рождественский жареный цыпленок (Япония)

В Японии рождественский сезон — самое прибыльное время года для Кентуккской Жареной Курицы, или KFC (сеть быстрого питания). Поскольку около 3,6 миллиона японских семей едят KFC в канун Рождества, им часто приходится резервировать место на два месяца вперед.
В 1970-х годах KFC предложил японцам праздничное ведерко и тем самым осуществил блестящий маркетинговый ход. В то время в Японии было не особо много рождественских традиций. KFC заполнил эту пустоту, сообщив потребителям: «Вот что вам нужно есть на Рождество». Сегодня в рождественское ведерко от KFC входит только . Оно также включает рождественский пирог — еще один важный пункт питания в праздничном меню Японии.

2. Kucios — Рождественский сочельник (Литва)

24 декабря каждого года литовцы собираются на традиционный рождественский ужин Kucios. И подготовка к kucios — это непростое дело — может занять чуть ли не целую неделю. Для литовцев праздники — это время, проведенное с семьей и отличная возможность собраться вместе за праздничным столом.
Изначально на kucios готовилось девять блюд. Это была языческая практика, которая позже, с приходом христианства, расширилась до 12 блюд (по одному на каждого апостола). Мясо, молочные продукты или горячие блюда не включены в праздничный ужин. Вместо этого литовцы едят рыбу, хлеб и овощи. В рождественское меню часто включают сельдь, которую подают в соусе из помидоров, грибов или лука, или копченого угря с овощами, такими как картофель, квашеная капуста. Подают также грибы, хлеб или клюквенный пудинг.

3. Латкес (Израиль)

Начиная со Средневековья, — в той или иной форме — были важной частью традиции Хануки. Latkes — жареные картофельные оладьи, приготовленные в масле. Так как Ханука посвящена событию, которое тесно связано с маслом, то по традиции именно оно (масло) – главный «участник» праздничной кулинарии. Все блюда, которые готовятся на протяжении 8 ханукальных дней, делаются во фритюре. Среди других блюд, которые входят в традиционное меню, подают также разнообразные жареные пончики (суфганийот). А детям дарят ханукальные шоколадные монеты.

4. Рождественский гусь (Германия)

Немецкий рождественский праздник исторически сосредоточен вокруг Weihnachtsgans, новогоднего гуся. Традиция готовить гуся, ведущая свое начало со средневековья, первоначально была привязана к Дню Святого Мартина, но в конечном итоге стала частью рождественской еды. Часто начиненный яблоками, каштанами, луком и черносливом, с морковью и майораном, гусь подается вместе с красной капустой, пельменями, соусом и квашеной капустой. Самый старый известный рецепт этого блюда происходит из поваренной книги, опубликованной в 1350 году «Das
Buch von guter Speise».

5. Панеттоне (Италия)

В разных регионах Италии придерживаются разных традиций, когда речь идет о рождественском ужине. В некоторых частях Италии празднуют праздник «Семь рыб». Этот ужин включает семь разных рыб, приготовленных по-разному. Чаще всего это баккала (соленая треска) и кальмары. В других районах едят жареного ягненка или домашнюю птицу, жаренную или отварную, приправленную соусом.
Сладости также играют важную роль в праздничном застолье. В Северной Италии одним из известных праздничных сладких блюд является — легкий пирог с засахаренными фруктами, шоколадом, изюмом и орехами. Существует несколько версий происхождения названия пирога. Романтическая версия гласит, что панеттоне (pan di Antonio) для своей возлюбленной придумал миланский ученик пекаря по имени Антонио. По другой версии «панеттоне» родом из миланского диалекта - pan del ton, что переводится как «хлеб роскоши».

6. Тамале (Коста-Рика)

В Коста-Рике создание тамале — это рождественская традиция, и каждая семья имеет свой «секретный» рецепт. Основой является кукурузное тесто, завернутое в банановый лист или кукурузную шелуху, а затем приготовленное на пару. Некоторые из них фаршированы свининой, а некоторые — говядиной или курицей. Другими продуктами, которые могут быть частью начинки, являются чеснок, лук, картофель или изюм.

7. Рождественский пудинг (Англия)

Это блюдо известно под разными названиями. Его называют плам-пудинг, сливовый пудинг, «пуд» или рождественский пудинг. Этот десерт является ключевым рождественским традиционным блюдом в Англии, Ирландии и некоторых частях США. Почти в каждой английской семье имеется свой фирменный
рецепт плам-пудинга. Готовится он за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подается в первый день Рождества.
Несмотря на свое название, сливовый пудинг на самом деле не содержит сливы. Раньше для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок, откуда и его название: англ. plum - округлый; но с начала XX века его повсеместно заменила форма для пудинга.
Перед подачей пудинг подогревается, пропитывается бренди или другим алкогольным напитком. Затем уже за столом его поливают крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
К рождественскому пудингу часто подают сладкий крем на основе сливочного масла с бренди или кастэд - жидкий заварной крем из яиц и молока.

8. Бюш де Ноэль (Франция)

Это десерт, символически представляющий деревянное бревно, которое традиционно перевозилось в дом, поливалось маслом и подогретым вином, а затем сжигалось в канун Рождества. В 1940-х годах, когда практика сжигания начала исчезать, на его место пришел десерт Бюш де Ноэль — Рождественское полено.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

9. Баница (Болгария)

Традиционное болгарское блюдо из слоёного теста. Наиболее распространены начинки из сыра или творога. Но возможны варианты выпечки с мясным фаршем, овощами, фруктами и так далее. Баница является старинным элементом национальных культурных традиций и обрядов, праздничных застолий на Рождество, Новый год, Пасху. в Болгарии - популярное блюдо в уличных заведениях быстрого питания, в магазинах также представлены замороженные полуфабрикаты баницы.

10. Меломакарона (Греция)

Сладкое печенье с апельсиновой цедрой, смоченное в меде и украшенное грецким орехом? Да, пожалуйста! Это праздничное угощение, наряду с курабьедес, является обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции.
Сразу после того, как их выпекают, пропитывают смесью меда и сахара, затем посыпают грецкими орехами. Существует также менее традиционная версия этого рецепта, смоченного в темном шоколаде. В любом случае, пальчики оближешь!

11. Польское печенье Kołaczki (Польша)

Еще одна страна, которая встречает праздничные дни с печеньем в меню — это Польша. Kołaczki — это хрустящее печенье, в тесто которых часто добавляется сметаной или сливочный сыр. Они могут быть круглыми, квадратными или ромбовидными с различными начинками. Если абрикосовая начинка или малиновая вам приелись, вы можете попробовать это печенье с маком, колбасой или сладким творогом. Перед тем, как подавать, их посыпают сахарной пудрой.

12. Бакальяу (Мексика)

Бакальяу, или соленую треску, не часто встретишь во время праздников в других странах, но в Мексике это основное блюдо на Рождество.
Раньше, чтобы сохранить рыбу, ее приходилось основательно засаливать и подсушивать. Сегодня в этом нет необходимости, но традиция сохранилась. И если такую рыбу отварить, получается очень нежное и вкусное блюдо.
В Мексике готовится с томатами, перцем чили, луком, картофелем и маслинами.

13. Шафрановые булочки (Швеция)

Рождественский ужин в Швеции состоит из трех блюд. Первым блюдом обычно является рыба — часто маринованная сельдь. Вторым подается холодная мясная нарезка (включая рождественскую ветчину) вместе с колбасами. Третье блюдо — это фрикадельки с картофельной запеканкой, называемой «franselse Janssons».
В качестве десерта обычно популярен рисовый пудинг, однако есть еще одно угощение, которое любят шведы на праздники — шафрановые булочки.
сладкие и часто желтого цвета (из-за шафрана, конечно!). Они формируются буквой «S», а затем запекаются. По традиции, их печет самая старшая дочь в семье, но это не должно помешать вам самим попробовать приготовить эти вкусные булочки и, конечно же, наслаждаться конечным продуктом.

14. Жареная свинья (Филиппины)

Noche Buena (Ноче Буэна) — так называется рождественский ужин на Филиппинах — проводится после того, как семьи посетят Misa de Gallo (Миса дель Галло) — римско-католическую мессу, которая проводится в ночь сочельника, а иногда и в дни, предшествующие Рождеству. Хамон (сыровяленый свиной окорок) или Лечон (молочный поросенок) — главная особенность рождественского ужина. Также подают quesa de bola (шарики из сыра), пасту, lumpia (овощи, обжаренные во фритюре в мешочке из теста, который предварительно следует обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в крахмале) и фруктовый салат.
Рождество на Филиппинах известно тем, что начинают его праздновать с колядками еще в сентябре, а заканчивают обычно 9 января праздником Черного Назарянина. Хотя официальное празднование проходит с 16 декабря до первого воскресенья нового года.

15. Рождественский стол (Финляндия)

Финны едят в стиле «шведский стол», или буквально «Рождественский стол», называемый Joulupöytä — традиционный ассортимент продуктов, которые подаются на Рождество в Финляндии. Обычно это рождественская ветчина, рыба и запеканки. Также могут подаваться грибной салат, маринованная сельдь и карельское тушеное мясо. На десерт, joulutahti (пироги), piparkakku (пряники) и рисовый пудинг.

16. Фруктовый кекс (США)

Fruitcake — фруктовый кекс (или фруктовый пирог, фруктовый хлеб) — это кекс, приготовленный из засахаренных или сушеных фруктов, орехов и специй. Большинство американских фруктовых кексов массового производства не содержат алкоголя, но традиционные рецепты насыщены ликерами или коньяком и покрыты сахарной пудрой.
Фруктовые кексы в Америке появились в 1913 году и стали показателем процветания. Сушеные фрукты и орехи были дорогостоящими продуктами в то время, поэтому такой кекс подавали только на важных мероприятиях — например, на Рождество. И несмотря на то, что в настоящее кексы больше не являются способом показать свое богатство, они стали настоящей американской традицией.